當前位置: 中國教育 > 職教 >

中國共産黨成都工業職業技術學院第一次代表大會開幕

來源: 消費日報 | 作者: | 時間: 2019-12-30 | 責編: 徐虹

  大會開幕

同奮進,共結碩果;繪宏圖,再著華章。12月28日,學院學術報告廳內黨旗鮮艷,黨徽閃耀,中國共産黨成都工業職業技術學院第一次代表大會隆重開幕。

成都市委教育工委委員、市教育局黨組成員、副局長馬海軍,市委組織部一處處長謝祥智到會指導;學院領導姚凱、熊宗輝、莊永輝、馬雄、李強、舒顯奇、劉呂高,原工職校副校長馮思俊、廖野平等出席會議並在主席臺就座;學院老領導、民主黨派及無黨派人士、高級知識分子等12名代表作為特邀嘉賓列席大會。大會正式代表120名,實到代表115名,符合規定人數。代表們將在為期2天的大會上,圍繞會議主題共商學院改革發展大計。

  黨委書記姚凱代表學院黨委作工作報告

上午9時,黨委書記姚凱主持召開了中國共産黨成都工業職業技術學院第一次代表大會預備會議,聽取了學院黨委副書記、紀委書記莊永輝所作的《中國共産黨成都工業職業技術學院第一次代表大會籌備工作報告》和學院黨委委員、副院長劉呂高所作的《中國共産黨成都工業職業技術學院第一次代表大會代表資格審查報告》;宣佈了各代表小組組長、副組長名單和各代表小組組成人員名單及討論地點;審議通過了大會主席團成員、主席團會議主持人及大會秘書長名單和大會議程。

上午10時,在莊嚴的國歌聲中,中國共産黨成都工業職業技術學院第一次代表大會在全院師生的期盼和矚目中拉開帷幕。黨委書記姚凱代表學院黨委向大會作題為《堅守立德樹人使命 全面服務城市發展 為加快建設中國特色高水準工科類高職學院而努力奮鬥》的報告,黨委副書記、院長熊宗輝主持大會。

  會議現場

報告指出,學院第一次黨代會是學院在中國特色社會主義進入新時代、教育強國建設開啟新篇章、國家職業教育改革及中國特色高水準高職學校和專業建設邁出新步伐的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。本次大會的主題是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大、十九屆二中、三中、四中全 會和全國、全省、全市教育大會精神,落實立德樹人根本任務,堅持改革驅動、創新引領、內涵發展,全面開啟中國特色高水準工科類高職學院建設新征程,為加快推進學院高品質發展,服務成都建設全面體現新發展理念的城市,辦好人民滿意的教育,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出無愧於時代的新貢獻。

報告指出,過去四年,學院黨委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入學習貫徹習近平總書記對四川及成都工作重要指示精神,深入落實省委、市委全會決策部署,按照"以人為本,鑄造未來" 的辦學理念和"辦一流高職、育大國工匠"的發展定位,秉承"以德潤身 技臻至善"的校訓,以立德樹人為根本,以服務發展為宗旨,大力實施"依法治校、改革興校、品質立校、人才強校"的四大發展戰略,全力推進學院轉型發展、 跨越發展、創新發展,各項事業發展站上新起點。

報告提出了學院未來五年的歷史使命和戰略目標。將堅定"瞄準産業、對接行業、牽手企業、成就學業、創新創業、促進就業""六業"並舉的發展思路,著力建設中國特色高水準工科類高職學院,形成卓越的複合型人才培養體系、技術技能創新體系、社會服務支撐體系、文化傳承創新體系、國際交流合作體系。

報告明確了學院發展的路徑和具體任務 。一是完善學院現代治理體系,推進治理能力現代化完善現代治理結構;二是全面服務産業生態圈,對接重大産業打造專業群;三是堅持一流人才培養標準,系統構建高水準人才培養體系;四是落實立德樹人根本任務,培育成都工匠;五是全面貫徹新人才觀,實施"人才強校"戰略;六是深入推進校院企地一體化,建設産教融合示範高地;七是聚集政産學研用資源,夯實社會服務發展基礎;八是堅持國際交流與合作,全面推進國際化辦學;九是著力推進教育資訊化,建設"智慧校園";十是提升管理服務能級,構建與中國特色高水準工科類高職學院相適應的校園環境和綜合保障體系。

報告強調,要堅持黨建引領,為學校高品質發展提供堅強保障,一是堅持把黨的政治建設放在首位,把牢正確方向;二是加強思想引領,進一步加強和改進宣傳思想政治工作;三是以提升組織力為重點,推動基層黨建高品質發展;四是堅持好幹部標準,加強幹部隊伍建設;五是深化黨風廉政建設,將全面從嚴治黨推向縱深圍繞中心服務大局,著力加強統戰工作和群團工作。

報告號召,站在學院事業發展新的歷史起點上,全院各級黨組織、全體共産黨員和廣大師生員工要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,始終堅持立德樹人根本任務,不忘初心、牢記使命,攻堅克難、追求卓越,為加快建設中國特色高水準工科類高職學院而努力奮鬥,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出無愧於時代的新貢獻!

大會還以書面形式向各位代表提交了《中國共産黨成都工業職業技術學院紀律檢查委員會工作報告》《中國共産黨成都工作職業技術學院委員會關於黨費收繳、使用和管理情況的報告》《成都工業職業技術學院爭創"雙高計劃"建設單位行動計劃》。

開幕式及第一次全會後,大會四個代表小組分別對大會提交的報告、計劃、辦法、兩委預備人選等進行了審議,預選了"兩委委員"。