當前位置: 中國教育 > 職教 >

關注2020年職業教育領域,聚焦專業技能培訓項目

來源: 北國網 | 作者: | 時間: 2019-12-27 | 責編: 徐虹

重視!政府政策文件持續關注技能人才培養

關注2020年職業教育領域,聚焦專業技能培訓項目

2019年2月國務院印發《國家職業教育改革實施方案》,指出要落實好立德樹人根本任務,健全德技並修、工學結合的育人機制,完善評價機制,規範人才培養全過程。深化産教融合、校企合作,育訓結合,健全多元化辦學格局,推動企業深度參與協同育人,扶持鼓勵企業和社會力量參與舉辦各類職業教育。

2019年5月國務院印發《職業技能提升行動方案(2019—2021年)》,指出目標任務:2019年至2021年,持續開展職業技能提升行動,提高培訓針對性實效性,全面提升勞動者職業技能水準和就業創業能力。三年共開展各類補貼性職業技能培訓5000萬人次以上,其中2019年培訓1500萬人次以上;經過努力,到2021年底技能勞動者佔就業人員總量的比例達到25%以上,高技能人才佔技能勞動者的比例達到30%以上。

商業國際交流合作培訓中心響應國家政策,開展專業技能培訓項目

商業國際交流合作培訓中心,作為中央機構編制委員會辦公室批准、國務院國資委所屬的中央事業單位,內設辦公室、財務部、會展部、教育培訓部和標準工作部5個工作部門。近年來,充分認識到技能型人才對於做強實體經濟的重要作用,緊緊圍繞經濟發展需要,加快技能型人才培養,為實體經濟發展提供有力支撐。為貫徹落實國家相關職業教育政策,進一步完善職業教育和培訓體系,以社會從業人員為中心,暢通技術技能人才成長通道,拓展就業創業等指導思想,中心在全國範圍內開展“專業技能培訓項目”。

關注2020年職業教育領域,聚焦專業技能培訓項目

據悉,由商業國際交流合作培訓中心主辦,專業技能培訓項目管理辦公室承辦的“專業技能培訓項目”啟動會,近日在京成功召開。活動特邀商業國際交流合作培訓中心原主任、中國貿促會商業行業委員會書記任貴英,商業國際交流合作培訓中心副主任王曦,全國婦聯人才開發培訓中心項目管理處處長張霽,人社部中國就業培訓技術指導中心原處長董立武,中國人事科學研究院企業人事管理研究室副研究員佟亞麗,中國對外服務工作行業協會秘書長張艷珍,中國網際網路上網服務行業協會電競分會副會長、中國電子競技運動發展中心産業發展研究院院長袁軍,北京心聆教育科技有限公司總經理肖飛等,除此之外,還有來自全國各地的教育機構負責人、業務合作夥伴等領導嘉賓出席。

各專家領導在啟動會發表重要講話,主要聚集當下社會專業技能人才短缺現狀,特別是把探討專業技能人才培養模式與戰略計劃作為主要探索焦點,整合多方力量,共同商討專業技能人才培養新思路、新方法,旨在推動我國專業技能人才技術水準和整體素質,從而打造優秀人才隊伍,促進就業緩解現階段我國就業供需矛盾!

專業技能人才缺口巨大,是我國經濟發展的重要支撐

無工不富,無才不興。專業技能人才資源是促進我國經濟發展和社會和諧發展的關鍵因素,雖然我國在大量供給職業技術技能人才,但人才的結構性缺口依然巨大。今年,人力資源社會保障部、市場監管總局、統計局正式向社會發佈了13個新職業。社會在發展,對於職業的需求也更加全面多元。這13個新職業主要集中在專業技術領域,對從業人員知識、技能水準具有較高要求,發展趨勢也不容小覷。據資料統計,IT服務類(大數據分析師、無人機駕駛、電子競技師)、經營管理類(審計管理師、物業管理師)、消防和應急管理類(消防管理師、應急管理師)等多個新職業人才需求缺口量達到3000萬 。專業技能培訓項目涵蓋了以上專業人才培訓類目。政府工作報告中屢提“工匠精神”,人社部專門印發《技工教育“十三五”規劃》,加強專業技能人才培養,作為支撐我國經濟發展的重要擔當!

商業國際交流合作培訓中心接下來將承擔專業技能人才培養的重要任務,並監督指導專業技能培訓項目管理辦公室在全國範圍內有序、合理、合法的開展此項目。該項目將通過大力加強職業教育、職業培訓,使更多勞動者適應新興業態、經濟結構調整,這樣既可解決就業的結構性矛盾,更能為經濟發展提供針對性的支撐。

高薪熱門職業技能培訓,無疑成為了市場的“香餑餑”

我國對專業技能型人員的“求賢若渴”不是一個新鮮話題,它主要體現在三個方面。就拿專業技能人員從業者來説,從數據來看,像大數據分析師、無人機駕駛、電子競技師等一些當下社會新型的職業,近年來市場需求大量增加,人才缺口越來越大。中國AOPA執行秘書長曾表示,技術好的無人機駕駛員月薪能達到2萬。據同行媒體統計,從業兩年以上、能熟練操作器材的無人機駕駛員月薪能過萬,而在東南沿海經濟較發達的地區,工資可能更高,無疑成為了當下市場的“香餑餑”。

關注2020年職業教育領域,聚焦專業技能培訓項目

據悉,專業技能培訓項目覆蓋人群非常廣泛,涉及社會需求旺盛的十大熱門培訓領域,包括經營管理類(企業文化師、人力資源管理師、市場行銷師、會展策劃師等)、教育輔導類(早期教育指導、幼兒園園長培訓、早期教育測評師等)、金融服務類(財務管理師、資産評估師、證券分析師、風險評估師、管理會計師等)、諮詢服務類(心理諮詢師、二手車評估師、旅行規劃師、EAP諮詢指導師等)、IT服務類(網路行銷師、大數據分析師、網路安全管理師網頁設計師、微商運營管理、師動漫設計師等)、視覺服務類(攝影攝像師、平面設計師、傢具設計師等)、消防和應急管理類、綠色建築、家庭服務類、大健康服務類等 上百種深受市場歡迎的熱門培訓課程,這些精選的培訓類目,將在全國各個區域逐步開展合作培訓,目前全國招商代理合作正在火熱進行中。

當務之急----緩解專業技能人才緊缺行情,大力支援職業技能培訓

為解決專業技能人才緊缺的市場現狀,突破技能型人才培養瓶頸,人社部印發《技能人才隊伍建設實施方案(2018—2020年)》。提出專業人才培養計劃,創新人才培養模式,建立健全多層次、多類型的技能人才培養目標。鼓勵開展專業技能人才培養,大力培養具有電腦技術、經濟管理等多學科知識的人才。

解決急需人才最有效的通用方法就是職業技能培訓,通過職業技能培訓行業內現有的技術專家對在職人員和特定崗位技能感興趣的人員進行專業性培訓,運用實際工作案例磨礪學員,讓學員短時間能掌握專業的相關技術,是解決目前緩解專業技能人才缺乏的不二選擇。

據介紹,專業技能培訓項目已經正式啟動,在北京、河北、山東等地區已經有相關培訓機構、院校等就培訓事項初步達成戰略合作。該項目以其標準、規範、多樣化的合作模式,權威的項目背景支援,及線下線上靈活的教學形式等多項優勢和培訓解決方案,為接下來項目在全國範圍內持續推廣奠定了堅實的基礎,將吸引越來越多人的關注目光,在培訓藍海市場搶佔先機!