當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

破題“校長專業發展”之道 多省市基層中小學“一把手”齊聚中國網

來源: 中國網 | 作者: 劉佳 李穎 | 時間: 2019-12-16 | 責編: 徐虹

2019年度“中國好校長”思享會暨“中小學校長專業發展”主題議庫第16次沙龍 舉辦

破題“校長專業發展”之道 多省市基層中小學“一把手”齊聚中國網

編者按:“校長之道千萬條,專業發展第一條。”什麼才是中小學校長專業發展的必經之路?如何才能走上專業發展之路?制約校長們在專業發展之路上一往無前的因素是什麼……12月11日,中國網教育頻道、中國網議庫平臺舉辦2019年度“中國好校長”思享會暨“中小學校長專業發展”主題議庫第16次沙龍,與全國多地中小學校長同堂,共話校長專業發展的那些事兒。

中國網副總編輯 薛立勝:

機遇與挑戰並存 中國網與好校長勠力同心

“一個好校長代表一個好學校,某種程度上反映了社會、家長對校長的期待,對學校的憧憬。” 隆冬的北京,在中國網的貴賓室中卻暖意融融,來自全國8省份的12位中小學校長齊聚一堂,共話“校長專業發展”之路。一開場,中國網副總編輯薛立勝代表中國網向與會校長致以熱烈歡迎,同時,他的“開場白”也把“好校長”與“好教育”的議題快速打開。

時逢“百年之未有大變局”的中國,機遇與挑戰並存。在中國這艘教育“巨輪”,必當與國之命運、國之發展同心共振,在機遇與挑戰中,作為一校之長,義不容辭。薛立勝從歷史背景、世界格局、中國國情出發,表達了中國網關注中國教育的一個視角。薛立勝認為,在網際網路、5G技術、AI技術等資訊化手段不斷強化的技術發展下,校長要有一顆為辦好中國教育的恒心、為黨育人的初心、為專業發展堅持到底的忠心。中國網也將與各位“中國好校長”一道,發揮中央媒體平臺優勢,為中國教育傳遞更多來自基層的好聲音,為中國教育用心貢獻媒體人的力量。

湖北省武漢市英格中學一分校校長 滕衛紅:

5大維度共築“校長專業發展”

“對於我們來説,專業化的成長應該是專業理念、專業精神、專業知識、專業能力和專業習慣的不斷更新、演進和豐富的過程。” 湖北省武漢市英格中學一分校校長滕衛紅説。

“校長專業化成長對於學校的發展有重要價值和重大作用。” 她認為,沒有專業化發展規劃的校長,會失去在事業發展的動力。其次,校長作為“上下粘合劑”,自己的專業化發展影響著對上與對下的執行效果。對內,校長全面負責學校教育教學和行政工作;對外,校長代表政府。因此,做好“上下粘合劑”,需要校長具備領導力、執行力、學習力、創新力等10大能力。最後,從學校的角度來説,校長是學校教育的設計者,也是師生的引路人。這些都決定,校長的專業發展是必不可少的內核要素。

但專業發展的路徑上,她也存在一些問題。首先是現實與理想的矛盾。滕衛紅所處的學校是九年一貫制學校,在進行分層工作規劃中,小學強調核心素養的培養,但中學卻仍舊無法擺脫“分數指揮棒”的桎梏,無法平衡核心素養和分數指揮棒之間關係,制約了校長的專業判斷;第二是理論與實踐的矛盾;第三是權利與責任的矛盾。校長的責任非常大——吃喝拉撒睡,桌椅板凳櫃都與校長有關,但是權利非常小,從教師的任命、招生的選擇等各方面都是“0處置權”,因此有心無力。近年,校園安全像“一把刀”懸在校長身上,制約著校長的發展。“校長到底是處於學校常規事務管理之中還是專注于學校教育實踐研究之中呢?”這是困擾她的最大難題。

貴州省興義市第六中學校長 朱宗文:

嚴把校長培訓品質關、覆蓋率

作為貴州省一個較為落後地區的中學校長,貴州省興義市第六中學校長朱宗文對於校長專業發展之路有著自己的獨到的見解與觀點。他多年的實踐與堅持,也最終創下了學校多次獲得省內外多項殊榮的可喜成績。

他認為,“校長培訓是落校長專業化發展的有效途徑。”結合自身情況,他所在地區的校長培訓情況能夠做到“能夠推到省裏面做校長的一定要推,推不了的一定要培訓”,這種培訓人數和頻率之高在貴州是少有的。但放眼整個貴州省,校長專業化發展的過程中仍舊存在參差不齊的現象。他直言,這與地方的行政干預有一定關係。但校長培訓是校長、學校成長和發展的關鍵,他建議,設立嚴格的校長成長機制和培訓機制,讓校長之路“有門檻、高門檻”。

湖南省郴州市第十五中學校長 黃鴻明:

建議立法保障校長權益

“建議立法,立一個校長法,在制度上保障校長權益。”湖南省郴州市第十五中學校長黃鴻明直言。

“校長責任大於天”,對此,黃鴻明深有感觸——安全責任、教育教學品質、各部門連接、家長和社會的無形責任,這些都將校長“綁架”。但相對的,校長權利虛浮,無論是人事任免權、財政權、物權,實際上很小,導致校長有心無力。他建議,確立“校長法”,從制度保障方面,規範校長的職權和責任;同時適度“放權”校長;其次,建立各部門定期協同機制,真正關心教育、關注教育。此外,作為媒體單位,應該多傳達教育好聲音,以中國網為例,發現教育正能量。

河南省南陽市第一中學校校長 楊文普:

落實校長職級制 樹立“校長榜樣”

“就像老師職稱一樣,一級教師、二級教師,也設立一級校長、二級校長。什麼是好校長有一個尺度標準豎起來,然後由第三方進行評價評估。”對於校長的專業化發展,河南省南陽市第一中學校校長楊文普提出了校長職級制的落實。

他建議,國家或地方樹立標準化的校長標桿,以“榜樣校長”為引領引導其他校長向榜樣學習、向專業化靠近。作為地方教育局書記,楊文普卻倡導“校長去行政化”——不被各類會議“綁架”,有幹部的人事任免權,同時可以有相對寬鬆的空間。

他認為,只有專業化校長才能建設出人民心中滿意的好學校。以河南省南陽市第一中學為例,學校每月考題20%由學生編制的,試卷上會明確標注命題學生姓名、班級,給學生留下一生難忘的“試卷印記”。平時教學中,老師佈置新課內容,學生以小組為單位自主學習,小組長佈置學習任務,比如:上午9點到10點學習物理;10點到11點學習化學,遇到不會的知識點分享到群裏,從學生互相輔導,到小組長輔導,最後到教師輔導。這種自主管理和創新的教學模式,讓老師明確學校的育人方向和理念,自然“歸隊”。校長的專業化成長為學校賦能,為師生賦能。

四川瀘州瀘縣第二中學校長 張連奇:

童心+思想力+初心 助力校長走向專業化

關於校長專業化問題,四川瀘州瀘縣第二中學校長張連奇提出要在三個方面發力,第一是“童心”,校長跟學生一起就是要有原生態,跟師生結合在一起的生命張力。第二個是“思想力”,校長要有校本化思想,提出你自己的思想,沒有思想要有理念,沒有理念要有觀念,沒有觀念要有想法,沒有想法都沒有最後就別幹了。第三個是“初心”,精神力,就是初心,要把教育跟國家發展,跟民族擔當結合在一起。

另外,張連奇還提出一點小建議,第一個強烈呼籲教師待遇提高,中國夢教育夢,教育起來我們中國就起來了,中國沒起來教育沒起來肯定不算強大,真正教育起來首先關鍵是教師,教師其中很重要的因素是教師待遇的問題。第二個建議,把最優秀的人才往師範院校送,起帶頭模範作用。第三個建議是,加大對校長專業化的培訓,校長專業化,校長職級制。最後一個建議是教師的引進問題,一般師範大學沒資格,要引進就考試來,這些都是師範大學專業的,裏面有很多很多本身就是為國家培養的老師,為什麼我們學校不能引進?

內蒙古巴彥淖爾市臨河區第三小學校長 楊百淩:


校長專業發展需加強自我修煉 、自我提升

內蒙古巴彥淖爾市臨河區第三小學校長楊百淩説:“校長是學校的靈魂,校長是團隊的引路人,作為這樣一個重要角色,我們中小學校長的專業發展肯定是必要的也是很緊要的。未來以來,作為校長要有面向未來的視野、思考和行動。”

在談及校長專業性時,楊百淩提出三個方面的問題:第一,從校長自身來説,校長自身的發展動力欠佳,首先體現在學習力不足,部分校長缺少向上提升的心力和行動,校長專業發展需加強自我修煉 、自我提升;第二,從地域來説,本地區需加強對校長的培訓,特別是有品質的培訓;第三個問題她談到,西部欠發達地區人才資源缺乏,國家是否能面向這些地區出臺相應政策,通過優質師資培養、援助、引進計劃,一是增加對欠發達地區的教育設施的投資和師資隊伍的培養力度。二是為這些地區輸送人才,讓教育品質從源頭上提升。


電子科技大學附屬實驗小學校長 康永邦:

好校長一定要有自己的教育主張

電子科技大學附屬實驗小學校長康永邦在談及如何當好一名好校長時,講述了三個體會,第一要善良,有信仰;第二,校長要愛學習,愛思考;第三要有實幹精神,

他還強調,校長要三懂,第一懂教育,弄清教育本質,發現教育問題;第二要懂管理,有很強的領導力,溝通力;第三懂社會,緊跟形勢,處理很多關係。

他認為,好校長一定要有自己的教育主張,自己的教育思想。

康永邦還提出幾個建議,第一個建議校長準入制,建立校長準入制度;第二個,落實好校長職級制;第三,優化完善校長培訓制度;第四,建立完善校長表彰制度;第五,校長交流任職制度。

四川省宜賓市敘府實驗小學校長 牟正香:

素質教育落實不下去,因為分數在作怪

四川省宜賓市敘府實驗小學校長牟正香表示,校長的素質不僅影響了學校的管理,還有學校的理念,學校辦學方向。她認為非常有必要進行專業發展,

她還強調,校長需要不斷的進修,學習提升自己。專業發展有兩點,第一校長自身追求,自身有這方面的要求。第二是外部動力,自身要怎樣要求?作為校長既要仰望星空,也要腳踏實地。

還要學會改變課堂教學模式,克服老師職業倦怠,以課程引領課堂。

她還強調,另一個因素是環境的推動,外部環境不要對學校和教育急功近利,要為校長管理提供一種穩定的社會環境。素質教育為什麼幾十年落實不下去?是因為分數在作怪。

她還建議完善校長培訓體系,校長需要培訓,培訓的方式一定要多樣,多種形式讓校長實實在在有所獲。

山西省太原市清徐縣文源小學校校長 張利卿:

校長責權邊界不清晰制約校長專業化發展

校長需要專業化發展,在校長專業化發展的道路上,校長們都有相同的困惑困境和問題。

山西省太原市清徐縣文源小學校校長張利卿在談及校長專業話發展時表示,第一,校長準入機制比較隨意,校長崗位入崗門檻比較模糊。第二,校長專業化發展培訓機制很不健全,缺乏系統性和規劃性。第三,校長崗位評價標準太模糊,什麼樣的校長是好校長,什麼樣的校長是合格校長,大家對評選的價值觀沒有比較明朗的標準和取向。第四,校長的待遇和職稱很尷尬。第五,校長責權邊界不清晰,校長似乎成了無限責任公司的董事長,到底社會責任、家庭責任和其他方方面面應該承擔的一些責任和義務,怎樣去和我們學校的管理義務進行邊界劃分,這樣應該是比較複雜和龐大的社會問題,也是我們校長專業化發展制約成長的瓶頸問題。

江蘇省新沂市城東小學校長 葉書權:

校長專業成長面臨四個現狀

江蘇省新沂市城東小學校長葉書權提出校長專業成長面臨四個現狀,第一個現狀就是工作壓力大,校長負擔太重,既要管理,又要協調社會方方面面的關係;既要為師生的成長著想,同時還要拿出很多時間,很多精力來面對家長,應對家長,應對社會的干擾。

第二個現狀安全壓力比較大,安全永遠是懸在頭上的一把利劍,學生越多,學生安全壓力越大,每天如履薄冰。

第三個各級各類督導創建檢查比較多,學校要很多精力參與,處理的雜務太多,針對這個現象想讓校長更輕鬆一些,遠離這些雜事。

第四個辦學自主權太少,針對這些希望校長辦學能夠更自主一點,靈活一點。

他強調,教育要讓專業的人來做專業事,讓優秀的人來做教育,最後才能有好的教育成果。

甘肅省蘭州市七里河區七里河小學校長 王俊莉:

校長崗位不能完全靠政府和組織任命

甘肅省蘭州市七里河區七里河小學校長王俊莉説:“校長首先對教育要有一種濃厚的情懷,而這種情懷才能影響和喚醒我們的老師。”

她表示,校長都是來自某一個學科,不能對所有學科都有所了解。在各方面應該有專業人士對校長進行專業引領和培訓,包括學校的文化建設,引領,還有更重要一個方面,培訓當中一定要有心理培訓,這種心理培訓就引導著校長更專著于老師。

她還強調,校長這個崗位不能完全靠政府和組織任命,應該是雙方的。她還舉例:“就像我們那個地區,我們都進行的是聘任,首先自己有需求,表述了以後,你把你的能力情懷呈現出來了以後,組織考察認可,這種聘任制能極大的調動走上校長崗位的優秀教師發揮他的作用,來成就理想和未來,在這個平臺上才能成就更多的教育人,成就更多的孩子。”

河南省濮陽縣實驗中學校長 張林江:

校長專業化成長有四個“依靠”

來自河南省濮陽縣實驗中學的校長張林江,講述了自己成立初中中學聯盟的故事。他表示,只要做這個事對孩子、對家長有用,就一定會堅持。

他説:“我現在既是校長又是班主任,一直引領著。先規範再引領,事務很多,不想耽擱,考評、績效、獎勵都有幫助,我説了算,有的時候行政化,有的時候民主+集中。2019年表彰,高中優秀的20名,一個人5萬,初中一個人3萬,70多人,還有最美教師,2萬。從這個角度上我們縣政府還是比較支援,包括今年獎勵了150萬,這方面我覺得校長專業化成長,一是依靠自己,二依靠環境,三依靠平臺,四依靠民間團隊力量。 ”

中國網議庫創始人、中國網資訊中心副主任張寧銳介紹,校長專業化發展的問題是全國人大代表、全國政協委員多年關注的問題。本次活動一方面希望為校長們搭建思想交流平臺,另一方面也作為一次全國政協的提案徵集活動,當面聽取基層校長的意見建議。按照慣例,2020年全國兩會為期不遠,我們希望認真梳理校長們反應強烈的去行政化、辦學自主權等問題,作為提案素材交給全國政協委員,希望政協委員帶上全國政協第十三屆三次會議,為推動“校長專業化發展”相關問題的逐步解決貢獻一份力量。(攝影:中國網記者 李培剛)