當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

北工大校長開講“最後一課”:“荊棘總有時,鮮花也相伴”

來源: 中國網 | 作者: 劉佳 | 時間: 2019-11-18 | 責編: 劉佳

中國網 北京11月18日訊(記者 劉佳)“畢業前,一個學生是在校園裏生活;畢業後,校園在這個學生身上生活。學生工作成長中的品德、創造力與情懷讓我們看見大學是什麼樣子。”近日,#讀不讀大學差別大嗎#話題登上微網志熱搜,北京大學教授強世功給出了這樣的答覆。

2016、2017級本科生代表合影

隨著2020年考研腳步的臨近,又一批莘莘學子即將闊別昔日校園,各奔東西。在冬日的寒風還未吹進秋末的晴空時,畢業臨行的苦澀已經提前透支到這一季。其實,大學4年在你我身上留下的是人生底色,無論你想或未想起,它就在那裏,不離不棄。11月13日,北京工業大學2016、2017級學生代表與校長柳貢慧及各職能部門負責人收官座談,大學4年,什麼才是北工大留給他們的人生底色?

底色一:赤子心

夢想為圓心 知識做半徑

“讀書,一為品格,二為知識,品格先行,知識為用。”

摘自微網志@沐目的花園

還有不到300天,倪曄明的大學時光即將劃上句點,他也將帶著北工大“光環”登上下一個人生舞臺——更廣闊的舞臺。離開北工大前,他是被校長注視了4年的“天選之子”;離開北工大後,他是被北工大精神浸染的“追夢赤子”。

倪曄明(左一)

高於工大錄取平均分10余分,倪曄明自帶光環通過層層選拔如願進入了北工大“學霸天團”——樊恭烋榮譽學院,兩年後又通過自主選擇確定了電腦科學與技術專業。在這個“高手雲集”的學術競技場,老師、學生“優中選優”,倪曄明突然被“巨人”環繞,光環不再搶眼。但卻也為他提供了適合的土壤,4年間,他野蠻生長——課堂上一絲不茍、科研項目精益求精、學生活動積極“打卡”……單調的“學究”標簽已經跟不上他升級的追求,科研能手、社交達人、領導力之星……可甜可鹹,理工男不只一面。這也是4年北工大生活給他打下的鮮活底色:“學校的人才培養路徑很多元,不僅為我們提供繼續深造的上升通道,更為我們提供打磨綜合素養的多元平臺。”個性、多元、高端的供給側,北工大是學生縱向上升的“梯子”,也是橫向貫通的“網格”,大學生活深度、廣度兼修。

如果説這些是一所大學必備的硬核供給側,那麼良好的學術氛圍和育人環境則是決定學子最終能否順利“出線”的跑道。“身邊的每個同學都是為了夢想和興趣努力拼搏,沒有任何功利的想法,這種淳樸的學術氛圍,讓我們很單純地學習、科研。”帶著這份對學術的敬畏與赤誠,倪曄明被保送至清華大學深圳研究院繼續深造。北工大也成為他學術之路上的至美開端,一定會為他的成功填滿豐實的一半。

底色二:悅己悅人

初心不改 行圓思方

“上大學的確會讓人變成熟很多,會學到很多之前沒有關注過的東西,為人處世、禮儀、人情往來。”

摘自微網志@故從今年

北京工業大學校長柳貢慧

“今天再見你們,覺得你們成熟了——對世界的看法積極了,對學校也更寬容了。”入學3或4年,北京工業大學校長柳貢慧見證了這群“97後”在北工大的蛻變。這群在社會變革浪潮中長大的“新新人類”,固有“叛逆”和“自我”的標簽。升入大學後,雖然他們有著一張成熟的臉,但心智卻依舊如“完卵”。大學之大,在於人人為我師、處處皆學問,不僅要學會悅己、更要在意悅人,這是北工大用4年時間給學生們上的一堂生動的育人課。

“入校時的第一次座談,現在讓我想起來就是個‘渣’。”説這話時,文化産業管理專業2017級學生謝彤雙手扶額,滿臉羞惱。98年出生的湖南妹子,是“新新人類”的完美集合——熱愛自由、追求平等、真實至上。酷似“紅辣椒”的她,初入北工大就當仁不讓地成為“學生維權代言人”,在得知被選為校長座談會的學生代表後,她廣泛蒐集同學們的意見,將第一次校長見面會活活變成了一次“吐槽大會”。浴室沒有衣架、樓道內不安裝飲水機……帶著放大鏡來找茬的大學初體驗,不僅給自己的大學生活添了堵,更成為別人眼中的“小鋼炮”,隨時準備引燃。“當時戾氣太重,看什麼都不順眼。”回顧3年前,謝彤也為自己的莽撞開出了“罰單”。

座談會現場

這種“帶刺”的心態,時至今日竟然已經被磨圓了一大半。“大二下學期,我開始為自己的未來做規劃,包括到南韓參加summer school(暑期夏令營),到芒果TV實習等,學會自己掌控人生。”但真的獨自與世界“交鋒”,謝彤才發現學校才是最柔軟的存在。“我們提的建議,只有學校才會認真記、用心改;我們的那些抱怨,只有學校才會耐心聽,還回以我們寬容的安慰。”如今,她更喜歡用悅納的心態去欣賞身邊每一個人、每一件事——浴室的衣架裝好了、樓道的飲水機安上了、自己的學習步入正軌了,原來“人生不是起伏的山脈,而是充滿溝壑的平原,我們要透支未來的坎坷,在年輕時多一些體驗。”北工大4年,她的真實並未被消遣,而是更會“思方行圓”,用樂觀精神不虛度每一天的時間。

最後一課:“荊棘總有時 鮮花也相伴”

習近平總書記曾勉勵當代青年:“奮鬥是青春最亮麗的底色。”11月13日,柳校長也在座談會上,為即將振翅祖國大江南北的工大青年,獻上最後一課:“步入社會後,肯定不是鮮花爛漫,但也不會一路荊棘。不折不撓、積極向上,才會得到最終你們想要的答案。”

未來之路雖然漫漫,但北工大人奮鬥不息,用搶眼的底色繪製鮮活的人生畫卷。雖然未必恢弘,但每一步腳踏實地,用高尚品格、紮實學識、樂觀精神、實幹態度譜寫新時代青年樂章,為“五•四”新百年蓄力。(圖片來源:北京工業大學)