當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

北京朝陽:年底學前教育新增8100個學位

來源: 中國網 | 作者: 劉佳 | 時間: 2019-11-08 | 責編: 劉佳

中國網 北京11月8日訊(記者 劉佳)普惠園就是一般園?北京市朝陽區朝花幼兒園給出了否定的答案——北京市級一級一類示範園、朝陽區示範園,一流的硬體設施、完備的課程體系、優秀的教師團隊,兼具“顏值”與實力,更重要的是,價格很“親民”。在朝陽區,朝花幼兒園並不是個例。據朝陽區教委副主任付琳介紹,今年,朝陽區內民辦轉普惠,增加普惠學前教育學位1.8萬個;此外,通過建收擴租、以租代建等多途徑,僅今年一年,新增學位8100個。

“白菜價格”的家門口優質園

朝陽區來廣營地區是人口導入區,隨著二孩政策放開,學前教育學位緊張情況日益突顯。2013年9月,朝花幼兒園來廣營分園開始招生,隨著適齡兒童人數的不斷攀升,該幼兒園不斷擴大班級規模,目前該園已增至17個教學班,其中2間教室由原來的學科專用教室改建而成。幼兒園擴建的速度與規模,著實為該地學前教育學位不足“解了渴”。

“雖然是普惠園,但是我們一點也不普通。”園長張靜説。朝花幼兒園作為北京市一級一類示範園、朝陽區示範園,在該地區有著良好的口碑和信譽。這不僅體現在學校的硬體設施配備上,更體現在豐富的優質課程體系,以及優秀且有愛心的教師團隊。近年,學校積極開設適合孩子年齡的課程體系,其中包括傳統文化課程、人文素養啟迪課程、遊戲類課程等,把杜絕“小學化”傾向作為園所紅線。“我們不教授知識,而是幫助孩子們養成良好的習慣,特別針對大班孩子有計劃地開展生活習慣、交往習慣、學習習慣的專項培養。”讓每一個從朝花幼兒園來廣營分園走出去的孩子,“不輸在起跑線”。

新增普惠學位1.8萬個

朝花幼兒園是朝陽區教委直屬事業單位辦園。據朝陽區教委相關負責人介紹,目前,包括來廣營分園在內,朝花幼兒園已在區內建園25址,在園兒童8000余名。這種教委直屬單位辦園,在朝陽區只是增加普惠式學前教育學位的途徑之一。目前,由區教委所屬事業單位舉辦的普惠性幼兒園已有41所。據朝陽區教委副主任付琳介紹,今年制定了《2019年朝陽區提升普惠性幼兒園覆蓋率工作方案》,按照“配套資源必須辦、國有資源推動辦、社會資源鼓勵辦、騰退資源恢復辦、現有資源擴充辦、挖掘資源創新辦、平衡結構統籌辦”的工作思路,積極擴大普惠性學位供給。2019年,共有65所民辦幼兒園提交轉普惠申請,新增普惠學位近1.8萬個。

加強教師專業素養 促進幼兒園品質提升

區教委還加強服務指導,提升教師專業素養,提高幼兒園保教品質。建立片區協作組聯動機制和全覆蓋的教研指導網路,依託14個協作組80名骨幹核心教研員,帶動全區365址幼兒園,通過“區-片-園”三級教研指導網路,開展教育教學研究,促進教師專業發展及保教品質提升。嚴把幼教從業人員入口關,嚴格審核各類型幼兒園相關人員的資質,實行教師園長“雙證”上崗制度。完成1.4萬餘人的全覆蓋培訓課程。將所有在職一線教師納入繼續教育、職稱評定、骨幹評選和考核獎勵,評定結果計入成長檔案,增強幼兒教師的職業吸引力和穩定性。出臺《新時代朝陽區幼兒園的教師職業行為十大準則》、《朝陽區幼兒園教師師德考核辦法》,加強師德師風長效機制建設。