當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

新概念作文係抄襲 官方確認取消成績

來源: 新京報 | 作者: 李一凡 | 時間: 2019-11-08 | 責編: 張希臣

作家北南稱,《古董》一文共複製其作品《碎玉投珠》原文2755字,情節、人物關係照搬。 受訪者供圖

第21屆全國新概念作文大賽獲獎作品已出版成書,名為《少年遊》。 圖/《萌芽》雜誌社官方微網志

近日,由《萌芽》雜誌社舉辦的第21屆全國新概念作文大賽陷入抄襲風波。有網友舉報大賽獲獎者許如珵的參賽作品《古董》涉嫌抄襲作家北南的文章《碎玉投珠》。11月6日,《萌芽》雜誌社通報稱,抄襲屬實,已取消獲獎者成績,並向北南鄭重致歉。北南表示接受許如珵的道歉,但不會原諒。

新京報訊 近日,有網友舉報第21屆全國新概念作文大賽獲獎者許如珵,其參賽作品《古董》涉嫌抄襲作家北南的文章《碎玉投珠》。大賽主辦方《萌芽》雜誌社經過調查確認抄襲屬實,取消了許如珵的成績。

新概念作文大賽陷抄襲風波

11月1日傍晚,作家北南在微網志發文稱,《萌芽》雜誌社的《少年遊第21屆全國新概念作文大賽獲獎作品選》中,許如珵的《古董》一文大段抄襲其去年發表在晉江文學城的作品《碎玉投珠》,並附截圖。

截圖中,北南附上了由網友整理的抄襲比對,並表示:“現在氣得無法冷靜,做不到斟酌字句和權衡其他,抄襲者有錯,雜誌方審核不嚴也同樣需要負責,請儘快處理。”

截圖顯示,許如珵為蘇州市第一中學學生。

當日,《萌芽》雜誌社回應稱,接到多位讀者向我們舉報,第21屆全國新概念作文大賽獲獎者許如珵的參賽作品涉嫌抄襲。我們對抄襲保持零容忍的態度,不會姑息,已展開調查。涉及大賽,處理有程式,特此説明。感謝廣大讀者的監督。我們也提醒廣大參賽者,仔細閱讀大賽徵文啟事,不可抄襲侵犯他人智慧財産權。

主辦方表示抄襲屬實,已取消成績

11月6日《萌芽》雜誌社通報調查結論。

通報稱,經查《古董》一文大量情節、詞句均與作家北南2018年1月起發表在晉江文學城網站的文章《碎玉投珠》雷同,已構成抄襲。

通報稱,許如珵承認自己因功利心抄襲,這種行為是對《碎玉投珠》作者北南極大的不尊重,並向作家北南道歉。“我們和作家北南取得了聯繫,通報了調查情況,經作家北南同意,許如珵與北南取得聯繫並道歉。”

根據大賽的相關規定,《萌芽》雜誌社認為A組參賽者許如珵違背了“未有抄襲等侵犯他人智慧財産權行為”的參賽承諾,違反了大賽徵文啟事和復賽協議,取消其二等獎的成績,收回獲獎證書,扣發許如珵《古董》一文的稿費和樣書,並向作家北南鄭重致歉。

公開資料顯示,1999年1月,《萌芽》雜誌刊登“新概念作文大賽”倡議書,首屆評委囊括了余華、蘇童、鐵凝、陳村、方方等大家。獲獎者包括韓寒、郭敬明、張悅然、郝景芳等。

作家北南:接受抄襲者道歉但不會原諒

《萌芽》雜誌社發佈通報後,作家北南于微網志發文表示“接受道歉”,但不會原諒。目前因涉及作品出版問題,其與雜誌方和出版社仍在溝通,後續事情正在處理當中。

作家北南稱,經初步統計,《古董》一文共複製其作品《碎玉投珠》原文2755字,情節、人物關係照搬。“通過雜誌方,我與許及其家長取得聯繫,許向我道歉”“我會接受她的道歉,但我永遠不會原諒”。

新京報記者從《萌芽》雜誌方面了解到,涉事作品《古董》被收錄在《少年遊第21屆全國新概念作文大賽獲獎作品選》一書中,目前已出版。對此,北南指出,因自己的作品也涉及出版,希望雜誌方和出版社還能出一份書面證明,敘述抄襲始末,證明其是被侵權方。

北南在文中表示,目前其還在等待出版社的回復,事件並未完全處理結束。對於其他具體情況,北南私信回復新京報記者表示,因為此事,其已耽誤大量工作,希望可以儘快解決,“後續處理不再一一公佈,但我會在合理合法的情況下維護權益”。

■ 對話

抄襲舉報者:

很欣慰國內還有很多支援原創的網友

昨日,新京報記者聯繫上抄襲事件的舉報者小吳,她表示對喜歡的作品被抄襲感到氣憤,事後很多網友感謝她,“這麼多人支援原創、維權,感到欣慰。”

新京報:你是什麼時候發現新概念獲獎作品《古董》涉嫌抄襲的?發現後,你是怎麼做的?

小吳:10月15日,從同桌借《少年遊》這本書看的時候,發現其中一篇文章與北南寫的《碎玉投珠》高度相似,我就第一時間拍照微網志私信給作者北南了。

新京報:你是什麼時候看的北南寫的《碎玉投珠》,為什麼對文章內容有印象?

小吳:我是2018年看的吧,第一本看的北南的作品就是《碎玉投珠》,當時很喜歡,一共看了三遍所以印象很深。當時,北南一直是不看私信的,所以我便在她微網志置頂下評論了,一直到11月1日,北南才看到,就微網志私信聯繫了我。

新京報:你後來將這個情況反饋給大賽的主辦方了嗎?

小吳:有的,10月19日第一次在萌芽官方微網志下面評論舉報此事,直至11月1日此事在網路上發酵。

新京報:讓你這麼做的動機是什麼?

小吳:我是作者北南的粉絲,看見自己喜歡的作品被抄襲就很氣憤,而且我一直是支援原創的。

新京報:目前你還在上學嗎?平時對文學作品的原創、産權保護有關注嗎?

小吳:目前在貴州銅仁一所中學讀高二。可能是跟自己的興趣愛好有關吧,對版權、原創這些方面,比較注重。

新京報:舉報後很多網友給你留言,稱讚你的行為。對此你怎麼看?

小吳:很多人過來留言感謝我,其實不用感謝我,這是我應該做的,都是為了保護原創,換做任何一個人,都會這樣做的,只是我正好看見了,不過看見有網友稱讚我,那説明國內還是有許許多多支援原創的網友,感到很欣慰。

■ 觀點

律師:被抄襲者可要求版權侵權者賠償損失

上海大邦律師事務所律師丁金坤表示,根據相關法律規定,賽事主辦方《萌芽》雜誌社構成侵權,“畢竟是審查不嚴,導致抄襲沒有被發現。”至於如何補救,挽回原作者因此受到的損失,丁金坤表示,是讓侵權書籍全部下架,還是向作者出具道歉聲明、賠償損失後,允許已經印刷好的書籍繼續銷售,需要主辦方和出版社與作者協商。北京慕公律師事務所律師劉昌松表示,“作家北南可要求版權侵權者停止侵害和賠償損失。新概念作文比賽獲獎作品已結集出版,北南可要求同版權侵權者簽訂有出版合同的出版社停止出版發行;要求侵權者賠償的數額,可以按侵權獲利數額計算;無法計算的,可主張不超過50萬元的賠償。”

新京報記者 李一凡