當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

家長如何幫孩子應對“小升初”焦慮

來源: 北京青年報 | 作者: 武文娟 | 時間: 2019-11-08 | 責編: 張希臣

微信公眾號提問

我們家孩子今年6年級了,最近老師反映他在學校表現得有點浮躁,學習也不踏實。我們教育他要踏踏實實學習,可是孩子沒什麼改變,再説他,他就很煩躁,對我們的教育很抵觸。馬上就要小升初了,孩子的狀態讓我們很著急,作為家長,我們應該怎麼做呢?

專家觀點

首都師範大學附屬回龍觀育新學校杜福秋:到了六年級,很多孩子會變得比較浮躁,脾氣不好,學習不踏實。一方面可能是因為六年級的學習任務主要是復習,孩子們感覺自己好像都會,沒有新鮮感;另一方面,孩子對即將面對的初中生活缺乏了解和規劃,對自己的未來很茫然。

在這種情況下,家長應該幫助孩子了解初中階段的學習情況,比如學習科目、知識難度、學習能力要求等等,讓孩子意識到,六年級是小升初重要的過渡階段,而不只是小學學習的結束。

六年級要為初中打好基礎,一方面家長應該幫孩子總結歸納小學知識,做好知識儲備,另一方面,培養、鞏固好學習習慣,應對初中的變化。讓孩子意識到,初中階段的學習在學習科目上會有所增加,學習難度也會相應增加,對他們提出的要求也會更高,因此在進入初中前要做好面對挑戰的準備,需要更加努力地學習。

孩子們在了解到初中的學習要求之後,心態就會平穩一些,對六年級的學習也會重視一些,學習就會更加的踏實。

需要注意的是,六年級的孩子開始進入青春期,家長需改變以往的教育方式,尊重孩子,把他們當做成人去看待,多支援、多引導,平等溝通、交流。切記不要用教訓的口吻,或者命令的口吻教育孩子,這樣反而容易讓孩子更加焦慮和逆反。因為十一二歲的孩子已經認為自己是大人了,他們愛説的話就是“我能行”,“我自己的事自己知道”。此外,在這個階段裏,家長更要多關心孩子,和孩子多溝通多交流,了解他們的喜怒哀樂,真正從思想上、情感上了解他們,關心他們、幫助他們。

家長在孩子的這段時間還需要特別注重孩子的閱讀,鼓勵孩子多讀書,讀好書,與名著為友。因為在當前的課改形勢下,考試也進行了相應的改革,考核的內容不再是純粹的基本知識、書本內容,尤其是語文,更多的是考查學生的綜合運用能力和課外拓展。對於學有餘力的孩子要引導他們多讀課外書,擴大知識面,達到融會貫通的目的。

這樣,養成良好的閱讀習慣之後,對於孩子未來進入初中的學習會有很大的幫助,孩子也能夠比較快地適應初中的學習。

文/本報記者 武文娟

(話題徵集:在育兒的過程中,您有哪些困惑、迷茫?請您與我們聯繫,可在教育圓桌微信公眾號上留言,我們將在第一時間予以回復,並針對您的話題進行探討。)