當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

治理“高考移民” 廣東明年高考報名條件更加嚴格

來源: 新京報 | 作者: 蘇季 | 時間: 2019-10-18 | 責編: 徐虹

新京報訊(記者 蘇季)10月17日,廣東省教育考試院對廣東省2020年高考報名政策進行答疑,其中,為治理“高考移民”,廣東省對2020年高考報名的學籍和戶籍等要求進行了完善,報名條件更加嚴格。

廣東省招生委員會于10月14日印發了《關於做好廣東省2020年普通高校招生統一考試報名工作的通知》(以下簡稱《通知》),對2020年普通高考報名工作進行安排和部署。根據《通知》,廣東省2020年高考報名時間為11月1-10日,較往年提前了1個月,與全國大部分省市一樣。

廣東省教育考試院表示,為維護高中教育教學和招生考試正常秩序,著力治理“高考移民”,《通知》對2020年高考報名的學籍、戶籍等要求進行了完善。

凡是具有廣東省合法戶籍的,都可以在廣東參加高考,但是戶籍從外省份遷入廣東省的,需滿足條件才能報考本科院校:一是戶籍從外省份遷入廣東省的考生,應屆生原則上須具有廣東省高中階段學校學籍並實際就讀;二是持外省份高中畢業證書的往屆生,戶籍遷入廣東省須滿18個月(時間計算到高考當年8月31日),且高考報名時高中階段學校畢業滿1年。否則只能報考高職高專學校。

廣東省招生辦提醒未達到高考報名條件的考生,密切留意原籍省份高考報名資訊,能回原籍報考的,應及早回原籍報考。如確實因父母工作變動,全家戶籍均已遷入廣東省,無法回原籍等特殊情況,考生可提供相關證明材料向戶籍所在地縣(市、區)招辦提出在廣東省正常報考的書面申請。