當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

七部門:每省至少1所本科高校開設家政養老托育相關專業

來源: 中國網 | 作者: 李穎 | 時間: 2019-10-09 | 責編: 張希臣

中國網北京10月9日訊(記者李穎)  據教育部官網消息,近日,為貫徹黨中央、國務院關於促進家政服務業提質擴容、推進養老服務發展、促進嬰幼兒照護服務發展等的決策部署,落實《國家職業教育改革實施方案》等,加快推進社會服務産業人力資源供給側結構性改革,教育部辦公廳等七部門發佈了《關於教育支援社會服務産業發展 提高緊缺人才培養培訓品質的意見》(下稱《意見》)。

《意見》共提出13項任務措施,其中強調,要加快培養適應新業態、新模式需要的複合型創新人才。鼓勵引導普通本科高校主動適應社會服務産業發展需要,設置家政學、中醫康複學、中醫養生學、老年醫學、康復治療學、心理學、護理學和社會工作等相關專業。原則上每個省份至少有1所本科高校開設家政服務、養老服務、托育服務相關專業。

任務措施中還提到,積極培養高層次管理和研發人才。加強社會服務業相關學科基礎科研。支援高校通過自設家政學等二級學科,開展相關産業政策研究和人才培養。鼓勵和支援有條件的高校在相關學科領域招收培養研究生,為企業和職業院校等輸送業務骨幹和高層次教學科研人員等。

另外,《意見》也提出5條實施保障,包括加強部門協同、加大政策支援、加強研究諮詢、營造良好氛圍、做好總結評價等。

《意見》明確,到2022年,教育支援社會服務産業發展的能力有效增強,緊缺領域相關學科專業體系進一步完善,結構進一步優化,佈局進一步拓展,培養培訓規模顯著擴大,內涵進一步提升,教師教材教法改革、産教融合校企合作不斷深化,為社會服務産業緊缺領域培養和輸送一大批層次結構合理、類型齊全、具有較高職業素養和專業能力的高素質人才。