當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

普希金紀念碑在首都師範大學落成

來源: 光明日報 | 作者: 于園媛 | 時間: 2019-10-09 | 責編: 張希臣

  圖為活動現場。本報記者 于園媛攝/光明圖片

10月8日,俄羅斯詩人普希金的紀念碑在首都師範大學落成。這是在慶祝中華人民共和國成立70週年暨中俄兩國建交70週年、首都師範大學建校65週年、普希金誕辰220週年之際,中俄雙方為進一步深化中俄人文領域的合作交流所舉行的一項重要活動。

“普希金是俄羅斯文化的象徵,這座雕像塑造了詩人正在執筆創作的姿勢,在俄羅斯,無數人希望能夠從這支筆中獲得靈感。”普希金博物館館長葉甫蓋尼·博加特廖夫説。俄羅斯駐華大使安德烈·傑尼索夫、首都師範大學黨委書記鄭萼和校長孟繁華等人出席了揭幕儀式,並對此次活動的意義給予盛讚。鄭萼表示,首都師範大學一貫重視中俄兩國的人文交流與合作,並取得了豐碩的成果。她介紹,今年6月,俄羅斯塔斯社和中國光明日報社舉辦了“中俄互評人文交流領域十大傑出人物”活動,俄方評出的中方十大人物中,來自首都師範大學的就有三位,即首都師範大學的兩位校友——原文化部部長王蒙、教育部前副部長劉利民,以及俄語系教授劉文飛。“普希金紀念雕像的落成,象徵著中俄友誼永世友好、萬古長青。”鄭萼説。

普希金被公認為俄國文學之父、俄國現代文學語言的奠基者,也是在中國流傳最廣的俄國作家之一。本次揭幕的普希金雕像由蘇聯雕塑家葉卡捷琳娜·別拉紹娃(1906—1971)原塑、我國雕塑家李斌翻作。此次活動的發起者和倡議者劉文飛教授感言:“希望這座普希金紀念碑能夠成為北京代表俄羅斯文化的地標性建築。”他説,希望通過此次活動,向世界展示俄羅斯文學研究的實力,促進中俄文化交往,同時,豐富校園文化,通過偉大詩人的形象來陶冶學生們對於文學的尊重、文化的敬畏之情。

(記者于園媛)