當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

北京設專項獎學金資助市屬高校學生出國交流

來源: 新京報 | 作者: 方怡君 | 時間: 2019-08-23 | 責編: 劉佳

    8月22日,記者從北京市教委獲悉,為增進高校人才培養和國際教育合作,北京將在市屬高校設立菁英獎學金,資助在籍高職生、本科生和研究生出國交流,今年9月1日開始施行。

    據悉,菁英獎學金由北京市教委聯合北京市財政局設立,市教委計劃每年資助1000-2000名市屬高校學生,赴國外進行課程學習、課題研究以及參加國際競賽、學術及文化體育交流,優先支援高校重點發展學科專業的學生。

    獎學金共有兩檔資助額度。A類獎學金20000元人民幣/人,一般向赴國外學習、交流一學期以上(含一學期)的北京市屬高校在籍高職生、本科生和研究生提供。B類獎學金10000元人民幣/人,一般向赴國外學習、交流兩周以上(含兩周)至一學期的市屬高校在籍高職生、本科生和研究生提供。獎學金使用範圍涵蓋國際旅費補助、國外生活費補助、國外項目費補助、簽證費、國外保險費。

    申請及派出期間均為北京市屬高校的全日制在籍高職生、本科生或研究生(委託培養和定向生暫不納入資助範圍)可申請。值得注意的是,正在國外學習的高職生、本科生、研究生及非高校公派留學的高職生、本科生和研究生、以及獲得中國政府其他類別公派出國留學獎學金資助或其他政府或組織類似獎學金資助的,原則上不再享受菁英獎學金資助。

    各個高校將負責獎學金的申請受理、評審、發放等工作。根據北京市教委要求,高校根據學校定位及學科建設目標,結合北京市重點發展的關鍵學科領域,優先支援高校重點發展學科專業的學生赴國外學習。