當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

為學霸開闢便捷的學習和生活空間

來源: 杭州日報 | 作者: 樊潔瑜 | 時間: 2019-08-23 | 責編: 劉昌

寧靜的校園又開始鬧騰起來了,浙江大學已經正式迎來6300余名本科新生。與此同時,浙江大學“一流學習社區”揭開面紗,包括升級改造的3600平方米空間,園區內學生活動空間面積增長174%。

除了教室、實驗室、圖書館,浙大紫金港校區本科生時間表中的大多數時間,是在他們居住的園區度過的。因此,本次改造提升就圍繞園區與宿舍兩個層面提出兩大計劃。前兩期項目主體于近日完工,全部項目預計將於12月底前竣工。

就物理空間的提升而言,浙江大學提出園區“五個一”項目。在每個園區各建設一個健身房、一個藝術室、一個宣傳彩屏、一個一站式育人服務中心、一個宿舍調整改造項目。

宿舍“六個一”項目的提出,則是以宿舍樓群為單位建設六個功能室,包括一個黨員之家、一個談心討論室、一個自習室、一個畢至居(自助式廚房)、一個自助洗衣房、一個自助服務室。

據了解,這次“一流學習社區”功能設計上,浙江大學以學生需求為導向,通過問卷向本、碩、博3100余位學生開展了調研,充分了解學生的實際需求。

統計數據顯示,50%以上的同學對自助服務室、自習室、自助洗衣房、健身房、談心討論室、畢至居、黨員之家等需求迫切,認為比較有必要和非常必要。特別是自習室,高達70%以上的同學認為“非常必要”。為此,學校在整體改造的3600平方米中直接改造專用自習室14個。同時為了提高空間在不同時段的利用率,在採購時大多選擇了活動式傢具。這樣一來,其他類型活動室也可以“變身”成自習室,初步測算最大可供自習面積2500平方米。

浙江大學求是學院院長邱利民説,所謂“一流學習社區”,不僅要有一流的硬體設施,為學生提供足夠的活動空間,更為重要的是打造成思想引領的空間、學業成長的空間、生活服務的空間。通過交流互動,真正實現思想引領和文化育人。學習型社區中師生有機互動,讓空間充分為育人服務,這是浙大“一流學習社區”的目標和不懈追求。(柯溢能 方秀芬)