當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

高考完報啥專業好?這些全新專業來瞅瞅

來源: 新華網 | 作者: | 時間: 2019-06-13 | 責編: 劉昌

高考落下帷幕,當下,挑選專業正當時。上哪所大學,讀什麼專業,成為家長和考生關心的話題。前段時間,教育部對外公佈2018年度普通高等學校本科專業備案和審批結果,不少新專業在各大高校落地,不少高校也與時俱進地添加了一些新專業,來,一起了解。

——35所高校新增“人工智慧”專業

天津大學、北京交通大學、北京航空航太大學、西安交通大學、浙江大學、廈門大學、北京理工大學、哈爾濱工業大學 ......

——101所高校獲批“機器人工程”專業

北京大學、浙江大學、華南理工大學、哈爾濱工業大學、北京科技大學、重慶大學、太原科技大學 ......

——203所高校獲批“數據科學與大數據技術”專業

——25所高校獲批“大數據管理與應用”專業

可以看出,新增的本科專業涵蓋了數據科學與大數據技術、機器人工程、智慧科學與技術、網路空間安全、海洋工程與技術等一系列“新工科”專業。

據教育部頒布的《關於公佈首批“新工科”研究與實踐項目的通知》介紹,“新工科”建設是主動應對新一輪科技革命與産業變革的戰略行動,適應以新技術、新産業、新業態和新模式為特徵的新經濟,服務國家一系列重大戰略深入實施,以及推進産業轉型升級和新舊動能轉換。

除了“新工科”專業,“小語種”專業也成為高校專業另一亮點。繼北京第二外國語學院、大連外國語大學等高校開設阿爾巴尼亞語、保加利亞語、斯洛伐克語、波蘭語、哈薩克語、烏克蘭語等專業之後,今年,北京語言大學新增印度尼西亞語、羅馬尼亞語;南開大學新增阿拉伯語;上海外國語大學新增塞爾維亞語;合肥工業大學新增印度尼西亞語;北京體育大學新增波蘭語、捷克語、克羅埃西亞語、塞爾維亞語;大連外國語大學新增捷克語等。

此外,隨著冬奧會的臨近,幾所高校也設置了與冰雪有關的專業,如吉林體育學院新增冰雪運動;北京體育大學新增冰雪運動;張家口學院新增冰雪運動等。