當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

從“學院”到“大學”,職業教育擔子更重了

來源: 科技日報 | 作者: | 時間: 2019-06-13 | 責編: 劉昌

從“學院”到“大學”,職業教育擔子更重了

教育時評

楊 侖

近日,經教育部批准,全國首批15所職業教育學校更名,由“職業學院”正式升級為“職業大學”。名稱變動後,相關職業教育學校也將轉變成為本科層次學校,且升級後均保留了“職業”二字,在全國範圍內尚屬首次。

從學院到大學,看似一字之差,背後卻別有深意。工業革命來臨時,大量農民離開土地成為産業工人;100多年前汽車出現在紐約街頭,馬車夫們紛紛升級成計程車司機……每一次技術革命都會引發生産關係的改變,人工智慧時代亦不能例外。機器換人、萬物互聯、人工智慧等新技術在大幅提升生産力的同時,也對産業工人提出了全新技能需求。

能否培養出符合時代要求、技能滿足生産需要的産業工人,是新時期、新格局下對職業教育的必然要求。由此看來,職業教育大學獲批恰如其時。

眾所週知,高素質、高技能的産業工人是一個國家製造業的基石,也是21世紀全球製造業競爭的核心因素之一。我國經濟發展處於向高品質發展轉型階段。所謂轉型,其根本目的在於改變過去高投入低産出的模式,通過創新驅動、科技引領走高品質發展的新道路。而新工藝、新設備、新技術作為高端製造業的“標配”,如果沒有技術工人隊伍做支撐,只能是鏡花水月。

曾幾何時,職業教育在我國社會話語體系中處於弱勢地位。家長們並不願意送孩子進入職業教育學校學習,導致高呼拿錢也找不到合適的人才。

造成這一社會現象的原因有許多,但究其根源,問題出在了我國傳統上相對單一的教育評價體系。千軍萬馬擠獨木橋成了“萬般皆下品,唯有讀書高”的當代版本,因為職業教育在出身上就低人一等。

因此,本次15所職業學校升級為大學就是從根本入手,破解這一難題。而這只是相關部門提升職業教育重視程度、吸引青年成長為技術人才的組合拳之一。

今年2月,國務院印發《國家職業教育改革實施方案》,明確要把職業教育擺在教育改革創新和經濟社會發展中更加突出的位置;6月4日教育部辦公廳發佈《關於全面推進現代學徒制工作的通知》,現代學徒制旨在深化産教融合、校企合作,進一步完善校企合作育人機制等等。

擴充新時代技術工人隊伍、完善職業教育培養體系,事關我國人才強國戰略和創新驅動發展戰略的實現。惟其如此,才能在新時期國際競爭中站穩腳跟,共同建設更美好的未來。