當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

陽光少年奏響“爵士風”獻禮祖國70週年華誕

來源: 中國網 | 作者: 豐偉宏 | 時間: 2019-05-30 | 責編: 豐偉宏

日前,“音為有你 韶動華章Meeting Jazz”順義區少年宮小黑馬爵士樂團專場音樂會在仁和中學報告廳舉行,向祖國70週年華誕獻禮。

 中國人民解放軍軍樂團國家一級指揮于建芳、國家一級演奏家車兆鑫,武警軍樂團副團長謝冠鵬,順義區教工委書記、教委主任武捷,教委副主任張軍堂、高山,教育工會主席王玉英以及來自全市各校外教育機構領導、樂團基地校、基層學校師生和家長代表500余人現場觀看演出。

一首激情澎湃的《Mission impossible theme》拉開了音樂會的帷幕。圍繞“韶動華章、播撒星星火、音為有你”3個主題,少年宮小黑馬爵士樂團、光明小學管樂團、少年宮弦樂團、合唱團共200余名學員為大家精彩呈現了《Besame muvho》《tico tico》《STEPPIN’UP》《號手志願者》《長江之歌》《SAXMAN》《sing sing sing 》《青春舞曲》等作品。最後,在小黑馬爵士樂團、弦樂團、合唱團、手風琴社團共同演出的《我和我的祖國》中圓滿閉幕。

于建芳老師在點評中對孩子們的精彩表現給予了高度評價,表示,小黑馬爵士樂團非常出色,是目前全國一流的隊伍之一。在這麼優秀的教師團隊帶領下,希望小黑馬爵士樂團能繼續帶動順義區學生音樂社團的發展,為音樂教育做出更大的貢獻。

順義區少年宮小黑馬爵士樂團成立於2012年3月,是北京首創的學生爵士樂團。樂團成立至今,以“學生的興趣發展”為培養基礎,以強大的專業師資團隊為保障,以合理的梯隊模式建設為支撐,在專業教師及多位音樂專家的指導下,迅速發展並在國內各類比賽中屢獲佳績:在2017年北京市教委陽光少年藝術節展演中一舉奪得西樂金獎,在2018年“歌唱北京”全市群眾性音樂展示活動中和專業團體同臺競技榮獲亞軍,在2019年中國爵士樂年度專場音樂會上深度參與,擔任大樂隊開場演奏。

樂團還先後出訪奧地利、法國、德國、荷蘭、比利時、盧森堡、澳大利亞、美國八個國家,把順義的酒香花海融入到爵士樂中,成功奏響在“維也納金色大廳”“雪梨歌劇院”“李斯特音樂廳”。