當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

成都一民辦小學面試要求家長帶學歷

來源: 封面新聞 | 作者: | 時間: 2019-05-30 | 責編: 劉佳

一年一度的招生季即將來臨,讓孩子讀個滿意的學校,是所有家長的心願。為了孩子的將來,家長們都舍得跑,舍得花錢,也願意配合學校的所有要求。近日,四川師範大學附屬聖菲小學的一則入學面試通知引發熱議:家長要帶學歷面試。難道家長的學歷會影響孩子讀書?對此,家長和校方都發表了自己的看法。

家長:可以理解,都想娃娃有個好的學習環境

成都家長陳先生(化名)打算今年9月讓孩子讀書,近日,他為兒子報名了聖菲小學學幼小班。因為早就關注學校招生一事,他對面試也不足為奇,“之前就了解過,很多學校讀書前都會有這個環節。”他看到該學校的報名電話後,撥打電話報名,報名成功後,收到了通知面試的短信。

短信內容顯示,面試時間是6月1日,除了照片和身份證件之外,其中一項帶“父母學歷證書原件及複印件”的要求,引發了不少網友的討論。

有人質疑,校方有這個要求,是不是在孩子就讀時要篩選家長的學歷,擇優錄取。有人感嘆,”沒個高學歷,還不敢去報名了。“也有人後悔,沒有”好好讀書,給娃娃創造更多的機會。”

對此,陳先生稱校方沒有明確表示要求家長學歷,“看一下還是可以的,可以理解。”他認為,能在孩子入學前了解家庭彼此的氛圍,不是壞事。“都希望給娃娃一個好的環境,如果可以通過學歷來篩選和過濾一些好的家庭,家長也願意。”

校方:為以後做登記,不影響面試

家長的學歷會不會影響孩子入學呢?5月27日中午,封面新聞撥打了該短信裏校方的聯繫電話。一位負責人表示,今年幼小班計劃招生200人左右,而今年的報名人數還未截止,往年一般是1000多人報名。“面試的時候,孩子會和老師交流,看孩子的語言表達之類的能力。”負責人稱,能不能就讀,是根據面試的成績。“學費3萬,加上生活費等一年3萬6左右。”

關於大家關心的,家長學歷會否影響孩子入學,負責人明確表示,“面試是不會看家長學歷的,要求帶學歷只是登記,以後學習有什麼活動的時候方便聯繫。”