當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

首屆智慧校長領導力高峰論壇在昆山舉行

來源: 中國網 | 作者: 豐偉宏 | 時間: 2019-05-29 | 責編: 豐偉宏

5月25日由北京師範大學中國教育創新研究院指導,新教育研究院主辦的以“面向未來的學校變革”為主題的智慧校長領導力高峰論壇在江蘇昆山舉辦。全國政協常委兼副秘書長、民進中央副主席、新教育實驗發起人朱永新教授,中國教育學會副會長、上海教育學會會長尹後慶先生,上海市教委副主任倪閩景,北京師範大學中國教育創新研究院副院長康長運,上海教育報刊總社總班級金志明,上海曉黑板創始人、董事長卜江,以及來自全國105個新教育實現區的近500位嘉賓和代表參與了此次論壇。

據了解,一天半的論壇交流過程中,教育學者、專家和一線校長圍繞未來教育,就新教育理論研究、領導力培養、實踐經驗和探索思考等進行了深入的探討和交流, 分享各自的實踐體悟,為廣大教育工作者構建一個交流溝通與對接協作的平臺。

開幕式上,北師大中國教育創新研究院副院長康長運發表演講,他認為,中國教育創新的終極目的之一就是創造智慧教育,才能創造更好的未來,智慧的教育則必須有智慧的校長。他表示,今天的教育充滿了更多的挑戰,更多的危機,更多不確定性。同時我們今天的教育也比任何一個時代擔負著更多責任,所以我們今天應該回過頭來,向我們2500年的孔子學習,他們都是智慧教育,智慧校長的代表。

隨後,上海教育學會會長、中國教育學會副會長尹後慶做了題為《學校3.0時代的教育新圖景》的演講,他認為基於大數據和人工智慧的發展與應用,未來學習將更加多樣,大規模因材施教成為可能,學校課程外包將常態化,學生升學將基於適應而不是分數,教育將進入後文憑時代。尹後慶認為,在教育3.0時代,廣大教育工作者要明確:技術可以幫助教育加快建構、豐富資源、加強刺激、增進反饋,但不能代替教育過程中學生的情感、體驗交流。

上海市教委副主任倪閩景在《未來的城市與教育》演講中談到:“城市是依靠文化而凝聚的人類最大的創造物,城市是靠教育凝聚起來的,無教育不城市,無城市不教育。”談及科技對教育的影響,倪閔景認為,第一個是伴隨著知識增長進入爆炸式增長時期,學生、教師的持持續學習能力、健康體魄和健全人格的培養成為未來校長思考的重中之中;第二個,人工智慧讓許多職業迅速消亡。將來對於孩子來説最重要的可能是科技、藝術、運動等能力的提升和培養;第三個,腦科學技術顛覆學習領域。從教育來看,未來所有的大腦可能會發生連接,也就是你想到的東西,我可以分享。所以,學習不再是為了記知識,而是享受知識,每個人的學習都是整個城市的一個部分。

新教育基金會理事長、翔宇教育集團總校長盧志文表示,教育是最古老的行業,也是最先進的。人類進入了願者為師的時代,只要你願意,人人都可以成為老師。在這樣一個背景之下,我們怎麼做老師、怎麼做校長,是值得思考的!盧志文認為,推動教育進步的力量是教育內涵價值的提升、教育體制機制的創新、教育內外技術的進步,這些都需要教育工作者去踐行,才能創造出推動教育進步的條件。

新教育實驗發起人、民進中央副主席朱永新發表主旨演講時談到:“在這樣一個大變革的時代,在這樣一個網際網路已經改變了整個世界的時代,教育必須變。”他認為,未來可能很多課程會重構,能者為師的時代即將到來。教育首先要面對的就是一個學什麼的問題,就像閱讀一樣,你要知道你在讀什麼。要把最好的時間、最好的精力用在讀最有價值的東西上。把閱讀放大了,就是教育。現在的傳播方式發生了變化,整個科學也發生了非常大的變化,走向整合,走向綜合化。但現在的教育還是幾年前的教學體系,不適合未來。未來的科學的課程體系應該以生命教育為基礎,以真善美為主幹的課程,再輔助其他的課程。

據悉,新教育實驗從1999年萌發截至2018年新教育年會統計,全國各省市自治區已有4721所實驗學校,13個地級實驗區,14的個縣級實驗區,470多萬加盟參與了新教育實踐。