當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

我國首個本科院校教師教學發展指數預發佈

來源: 中國青年報 | 作者: 原春琳 | 時間: 2019-05-29 | 責編: 劉佳

在福州舉行的春季高等教育博覽會上,中國高等教育學會預發佈我國首個普通本科院校教師教學發展指數。該指數旨在“讓所有高校都能夠擁有自己的教師教學發展指數,更加科學全面把握本校教師教學發展生態”,面向所有高校被認為是該指數的最大特點。

中國高等教育學會副秘書長王小梅代表專家工作組發佈指數。王小梅介紹,在教育部公佈的普通高等學校名單中,目前共有1246所本科院校。而此次本科院校教師教學發展指數中覆蓋的本科院校達到1212所,佔總數的97.27%。其中,部屬院校116所,地方院校1096所。

中國高等教育學會工程教育專業委員會秘書長、浙江大學(分數線,專業設置)機器人研究院常務副院長陸國棟教授代表專家工作組介紹研究情況。他説,本次發佈的指數旨在反映我國高校近30年來教師教學發展現狀和生態,包括“教師團隊”“教改項目”“教材項目”“教學論文”“教學成果獎”“教師培訓基地”六個維度和“教師教學競賽”一個特別維度。

本次預發佈的指數由5個主清單組成,分別是:全國普通本科院校教師教學發展指數前300;“雙一流”建設高校教師教學發展指數(全部);地方本科院校教師教學發展指數前100;不同類型學校教師教學發展指數前20,具體分為綜合類、理工類、人文社科類、農林類、醫藥類、師範類等6類;民辦和獨立學院教師發展指數前20。

在全國普通本科院校教師教學發展指數和“雙一流”建設高校教師教學發展指數中,排名前20的高校是相同的。在這兩份清單中,位居前三名的高校分別是清華大學(分數線,專業設置)、北京大學(分數線,專業設置)、浙江大學。在地方本科院校教師教學發展指數中,地方院校分數差距不大,競爭激烈。南京師範大學(分數線,專業設置)、鄭州大學(分數線,專業設置)、西北大學、華南師範大學、首都師範大學位居前五。

從院校所在地區分佈看,各地區總分差異明顯,東部地區總分佔絕對優勢。其中,東部地區上榜499所,中部地區上榜285所,西部地區上榜291所,東北地區上榜137所。從總分來看,東部、中部、西部和東北地區佔比依次為53.46%、16.93%、19.01%、10.6%。

在教師教學水準上我國高等教育仍存在“公強民弱”的現象。具體來説,進入指數覆蓋的民辦及獨立學院共387所,總分佔所有入榜高校的31.93%,從校均得分來看,公辦院校是民辦院校的2.72倍。

  專家組成員、中國計量大學趙春魚博士對本科院校教師教學發展態勢進行了分析。她解釋,整體而言,本科院校發展生態類似,但是發展水準差異較大。綜合各類得分,中國的本科院校被清晰地分成四大類:第一類只有清華大學和北京大學兩所學校,他們屬於全面開花型;第二類有13所學校,他們在教師培訓方面,優勢與清華、北大差不多,但是在教師團隊等方面有差別;第三類有24所高校,總體而言,在培訓基地保持相對優勢,但是與前兩類學校的差別在繼續拉大;第四類有1173所高校,與前三類高校相比,得分差距巨大,但在這一類高校類型內部,他們之間的差距卻非常小。此外,第四類高校的發展生態與前三類也呈現較大差異,優勢主要體現在教師教學競賽和教學論文方面的得分,但是在教師培訓基地和教學成果獎方面得分則較低。

趙春魚代表專家工作組建議,加快完善省級教師教學發展培訓平臺,讓地方高校得到更多的支援和幫助。

據悉,中國高等教育學會將向各高校開通教師教學發展數據查詢通道,各高校可以對本校的所有原始數據進行查詢和核對,如果出現遺漏、錯誤等資訊可以向專家工作組提出修正申請。我國普通本科院校教師教學發展指數正式版將在今年11月舉行的秋季高等教育博覽會上正式發佈。適時還將推出高職院校教師教學發展指數的預發佈。