當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

投60億 福州將迎首個985大學新校區

來源: 中國青年報 | 作者: 張力友 | 時間: 2019-05-29 | 責編: 劉佳

《關於天津大學福州校區項目建議書的批復》來了,天津大學(分數線,專業設置)福州校區選址福州濱海新城文武砂鎮、古槐鎮,投60億!

日前,福州市長樂區發展和改革局發佈《關於天津大學福州校區項目建議書的批復》。《批復》指出,天津大學福州校區項目建設是必要的,建在福州濱海新城文武砂鎮、古槐鎮,工程投資匡算約60億!

《批復》顯示,項目建設內容包括:行政辦公樓、教學樓、實驗樓、圖書館、學生宿舍及食堂等附屬設施。

《批復》全文如下:

關於天津大學福州校區項目建議書的批復

福州市教育局:

你單位報來《福州市教育局關於商請審批天津大學福州校區項目建議書的函》(榕教建〔2019〕44號)及相關附件材料收悉,根據福州市人民政府專題會議紀要〔2018〕555號、〔2019〕101號文件精神,經研究,現批復如下:

一、項目建設的必要性

為完善濱海新城教學設施,促進周邊發展,推動教育事業科學發展。因此,項目建設是必要的。

二、建設地點

福州濱海新城文武砂鎮、古槐鎮。

三、建設規模和內容

該項目總用地面積658731平方米,總建築面積614198平方米,其中上部建築面積538754平方米,下部建築面積75444平方米。項目建設內容包括:行政辦公樓、教學樓、實驗樓、圖書館、學生宿舍及食堂等附屬設施。項目建設還包括建設範圍以內各單項工程的建築、結構、給排水、強電、弱電、通風空調工程,室外運動場地以及室外道路、停車場、綠化、水電管網等室外總體工程。

四、投資匡算

工程投資匡算約604075.6萬元。

請項目單位據此批復進一步開展項目前期工作,委託具備相應資質的工程諮詢機構編制可行性研究報告,報我局審批。

福州市長樂區發展和改革局

2019年5月17日

此前回顧

天津大學將迎來一個“國際校區”!

據天津大學官微去年發佈的消息,2018年12月1日,天津大學與新加坡國立大學、福州市人民政府、福建省教育廳在福州簽訂合作辦學協議。

  根據協議,天津大學將與各方在榕共建天津大學福州國際校區(暫定名,下文稱“國際校區”),打造高水準、開放式、國際化的一流機構和平臺。

天津大學-新加坡國立大學福州聯合學院也將作為首個項目落戶國際校區,聚焦世界科技前沿,培養全球卓越人才。

根據協議,天津大學福州國際校區選址福建省福州市濱海新城,辦學定位為天津大學下屬的非獨立法人資格的非營利性教育機構,將陸續引進境外優質高等教育資源,設立若干中外合作辦學機構(或項目)以及高水準科研和成果轉化機構。堅持“高標準規劃、高起點建設”,對標世界一流大學制定教學培養方案和學科建設規劃,服務區域經濟社會發展,培養一流人才,貢獻一流學術。

  根據協議,天津大學將與各方一道,依託天津大學福州國際校區,建設天津大學-新加坡國立大學福州聯合學院。

聯合學院將聚焦柔性電子和新興光電子、先進製造、能源材料和催化等研究領域,建設國際研究中心,培養頂尖科研人才,産出世界級科研成果;圍繞先進材料研究,整合基礎科研和工程技術創新,拓展與當地工業界的戰略和創新性科研合作,以創新打造區域經濟社會發展新動能。

  中國青年報(ID:zqbcyol 整理:張力友)