當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

新東方“家庭教育指導師”培訓項目在西城廣外地區落地實施

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2019-05-28 | 責編: 豐偉宏

新東方“家庭教育指導師”培訓項目在西城廣外地區落地實施由新東方家庭教育研究與指導中心聯合北京市西城區廣外社區家長學校、廣外街道學區辦公室共同舉辦的“家庭教育指導師”培訓項目在馬連道黨群服務中心正式啟動。西城區教委社教科科長陳德水,北京宣武紅旗業餘大學校長車亞軍,西城區廣外街道辦事處社會建設辦公室科長姜放,新東方家庭教育與指導研究中心主任應光等領導出席項目啟動儀式。

西城區教委社區教育科科長陳德水致辭

此次培訓新東方家庭教育研究與指導中心特聘中國青少年研究會副秘書長曹萍老師、北京景山學校前高級教師朱淑玲老師、河北省教育科學研究所研究員劉鳳華老師等4位專家,針對西城廣外轄區內5所小學,8所各幼兒園近40名骨幹教師開展為期8天,共32課時的培訓。

新東方家庭教育與指導研究中心主任應光發言

培訓以分組式、競賽式等多種形式開展,以中國青少年研究中心編印的全國統一教材《家庭教育指導師培訓教材》參考,從“兒童自控力養成”“習慣養成的規律及方法”“兒童青少年心理髮展與學習策略”以及“家庭教育指導師的成長之路”等方面入手,綜合運用理論講解、個案分析、情景模擬、方法訓練、實戰演練等多種培訓模式。力圖使家庭教育工作者掌握家庭教育的科學理念、理論知識及家庭教育基本方法,能夠針對學校及家庭中出現的各類教育問題,採取行之有效的解決方案;從而具備在家校合作中開展工作的指導能力,助力轄區內學校的家庭教育工作。 

新東方家庭教育研究與指導中心高級講師邢進紅授課 

學員分組學習

經過培訓,完成規定課程的學員經考試合格後,將獲得由中國青少年研究中心頒發的《家庭教育指導師培訓證書》和廣外地區社區家長學校頒發的培訓證書。

學員認真聽課

學員回答問題

據了解,新東方家庭教育研究與指導中心負責承接“家庭教育指導師”培訓項目的落地實施,是為了深入貫徹中央關於建設文明家庭、注重社會成員及小家庭的文明發展、強化重規家庭教育的指示精神,進一步落實《關於指導推進家庭教育的五年規劃(2016—2020年)》,推動“文明家風”建設,構建關注青少年全面成長的學校教育、家庭教育和社會教育體系,以多種方式、多樣模式,推動家庭教育的創新發展。此次合作,是廣外地區社區家長學校整合社會優質教育資源,為廣外地區中、小、幼學校及地區學生家長提供更加精準、更具針對性的教育服務的重要舉措。