當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

首屆中國兒童發展論壇將於6月1日北京舉行,聚焦“兒童優先”

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2019-05-28 | 責編: 吳雨航

中國網北京5月28日訊(記者 吳雨航)5月27日晚,中國兒童發展論壇新聞發佈會在北京舉行。記者在發佈會上獲悉,首屆中國兒童發展論壇以“兒童優先 築基未來”為主題,將於6月1日在北京釣魚臺國賓館召開。

屆時,中國兒童發展論壇將圍繞城市兒童、農村兒童、流動兒童、特殊兒童、中職學生的發展問題進行探討和分享。

中國兒童發展論壇主席、十三屆全國政協常務委員兼副秘書長、民進中央副主席朱永新,中國兒童發展論壇主席、中國發展研究基金會副理事長兼秘書長盧邁,中國兒童發展論壇秘書長魯唯等一同出席了發佈會,就論壇主題、活動籌備情況進行簡要介紹。

兒童優先,少年強則中國強

“為兒童發展創造最友好的環境,需要全社會關注,需要學校、家庭、社區共同努力,也需要黨和政府在政策上頂層的設計”,朱永新表示,一個國家的教育發展和這個國家文明發展有密切關係,今天的兒童就是明天的中國,今天孩子們的模樣,就是明天共和國的模樣。論壇以“兒童優先,築基未來”作為主題,體現了主辦方對兒童問題積極的態度和立場。

盧邁指出,中國的兒童正生活在“最好的時期”,物質生活豐富,教育、健康、兒童保護、兒童福利也逐步完善。但仍面臨三個方面的重大挑戰,其一中國快速城市化過程中面臨來自社會各層面的變化和挑戰,政府需要及早調整為兒童發展創造條件;其二中國已步入老齡化社會,這一代兒童需要全面發展,承擔未來賦予的責任;其三科技發展,尤其是人工智慧發展使未來就業市場發生變化,現在的兒童要早點對此做出準備。

“無論你是家長、老師、社會工作者或是政府官員,讓我們在六月一日共同想想應該怎麼做。因為只要現在為兒童多做一些,我們的未來就會更好一些”,盧邁説。

當前我國的人口結構正在發生重要改變,兒童的絕對數量和所佔人口比例都在下降,這意味著兒童更加成為國家的寶貴財富。對兒童的培養需要政府、家庭、學校、社會共同努力。

對於未來,老百姓普遍希望更多的普惠型幼兒園能星羅棋佈于城鄉,“入園難”的糾結越來越少;流動兒童能夠在所生活的城市接受教育,順利融入社會;農村貧困地區的孩子能夠有公平的發展機會和公共服務體系,徹底擺脫貧困的代際傳遞;中職學生能助力國家産業發展,贏取自己出彩的未來;兒童的權利得到更好的維護和保障;兒童的健康發展為國家的未來發展奠基堅實的人力資本基礎。

跨領域合作,政界、學界權威專家將出席論壇

據介紹,中國兒童發展論壇包括主旨演講、主題介紹和五個分論壇。五個分論壇內容是:供給側改革照亮幸福童年 、鄉村振興奠基陽光起點、新城鎮化政策培育新市民、中等職業教育鑄就出彩人生、全納教育呵護特殊兒童。

論壇擬邀請與會代表300人,眾多對”兒童教育發展”有研究和實踐經驗的權威專家以及來自四川、甘肅、貴州等地的家長和孩子出席會議,他們將圍繞城市兒童、農村兒童、流動兒童、特殊兒童、中職學生的發展問題進行探討和分享。當天,中國兒童發展論壇還將發佈《兒童優先倡議》。

中國兒童發展論壇由中國發展研究基金會、中國兒童中心和中國教育三十人論壇聯合主辦,旨在呼籲兒童優先的理念和行動,推動實現所有兒童健康成長的目標。