當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

2019年教科版小學《科學》新教材培訓研討會隆重召開

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2019-05-27 | 責編: 劉昌

凝心聚力,打造品質、服務“雙一流”教材

為了深入貫徹落實《義務教育小學科學課程標準(2017年版)》精神,學習理解新教材編寫理念,交流分享使用教科版小學《科學》教材的優秀經驗和成果,2019年5月20日至22日, 2019年教科版小學《科學》新教材培訓研討會在湖南省長沙市隆重召開。

目前,教科版小學《科學》教材的使用地區覆蓋了全國除港、澳、臺和上海市、西藏自治區以外的29個省、市、自治區,在所有版本中使用量最大、覆蓋面最廣。以師生教與學的需求為中心,以《義務教育小學科學課程標準》為依據,教育科學出版社秉持“一手抓品質、一手抓服務”的理念,凝心聚力打造“雙一流”教材。

以科研為引領 推動教材高品質建設

近年來,教育科學出版社以科研推動教材建設,緊密結合我國科學教育現狀,不斷借鑒吸收國際科學教育先進理念,走出了一條以理論和實踐研究引導教材高品質建設的道路。

教材主編鬱波為中國教育科學研究院小學科學教育研究中心主任、中國教育學會小學科學教育專業委員會常務理事,曾為國家科學(3-6年級)課程標準研製及修訂組成員,主持了多項教育部重點課題、規劃課題。編寫組構建了教育、教學、科學三位一體的編寫體系,成員包括中國教科院資深教育專家、全國頂尖的科學教研員和教師、中國科學院優秀青年科學家。他們不斷跟蹤和吸收國外科學教育的最新成果,對美國、日本、南韓等國的科學課程標準和小學科學教材進行了持續深入的研究,其研究成果已運用於新版教材的編寫中,從而真正使新教材兼具引領性和適應性。教科版小學《科學》教材以“科學概念與科學探究為主線,實現課程標準四個維度目標協同發展” 的理念,建構了“大單元”的組織形式,並在每節課中都設置了聚焦、探索、研討和拓展四大板塊,深得全國廣大師生的好評和讚譽。教科版小學《科學》教材已成為我國小學科學教育界的一顆明珠,成為教育科學出版社的一個知名“品牌”。

以服務為目標 注重多種配套資源建設

在編寫、出版高品質教材的同時,教育科學出版社也積極做好教材各項配套資源建設及服務工作,建設了包括科學教科書教師教學用書、科學學生活動手冊教師教學用書、科學工具箱、圖片庫、一課e研網、“教科版科學”微信公眾號、美麗科學教學平臺等一系列優質資源在內的教材“生態圈”,涵蓋紙質、電子、網路、新媒體等多種形式的豐富內容,為一線教師的教學提供了有力的輔助支援。

以培訓為抓手 活用教材提升教學水準

教育科學出版社已建立起全國、省級、地市級等不同層次的培訓網路,組建了包括教育理論專家、學科專家、骨幹教師在內的培訓專家庫,摸索出了多種行之有效的培訓方式。每年組織有關專家以培訓會、研討會、講座等形式進行教師培訓,並免費提供培訓資料。不定期組織全國性的教研活動,為實驗區搭建學習交流的平臺。此外,教材編寫組專家和編輯等相關人員經常到教材使用地區回訪,了解教材使用中的問題和要求,並提供有針對性的解決方案。通過多種形式、內容的培訓、互動和交流工作,推動教材高品質應用及建設,並以此推動教學水準的不斷提升。

本次會議圍繞教育科學出版社今年9月起將逐步使用的3-6年級新版科學教材的編寫理念及內容,為廣大教師提供了有操作性的教學指導策略。會議立足小學全學段,重點服務三年級,主要圍繞物質科學、生命科學、地球與宇宙科學、技術與工程四個領域展開,每個領域又從總體介紹、重點單元解讀和試教情況展示三個層面設計,對於如何正確理解和準確把握課程內容與要求,如何在教學中有效落實課標理念,如何解決教師在實踐中可能遇到的問題和困惑等做了詳細講解與説明。 會上,上海市教科院夏雪梅博士做了科學教材項目化教學的生動報告,帶來了國際化、前沿性的科學教學設計新理念。兩天的時間裏,由編寫組帶隊的來自各地的教研組做了教材解讀與單元試教展現,長沙市教科院還專門呈現了一節精彩、生動的現場課。

本次大會由中國教育科學研究院小學科學教育研究中心和教育科學出版社主辦,長沙市教育科學研究院承辦。中國教育科學研究院副院長馬濤,湖南省教科院副院長趙熊輝、長沙市教育局副局長孫傳貴、長沙市教育科學研究院院長孫智明,教育科學出版社社長李東、總編輯鄭豪傑、副總編輯孫袁華,教科版小學《科學》主編鬱波以及來自全國29個省、市、自治區的近600位科學教研員和優秀教師參加了此次會議。