當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

2019第二屆明德教育論壇朝陽峰會隆重召開

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2019-05-27 | 責編: 曾瑞鑫

百年前,師者為扭轉民族命運而育人;百年後,師者為創造民族未來而育人。在中美貿易戰如火如荼之際,任正非指出:"應該要把基礎教育提到國家的最高綱領。"風雲變幻,人才永遠是第一競爭力,基礎教育永遠是教育基石,素質教育則永遠是重要課題。

2019年5月25日,第二屆明德教育論壇朝陽峰會(以下簡稱"朝陽峰會")在遼寧省朝陽市開幕,作為賦能朝陽、輻射遼寧地區的地方基礎教育盛會,第二屆峰會繼續圍繞"教育工作者核心素養提升"展開,深入探討以"培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人"為核心的基礎教育課題,同時更多關注教育實踐層面的相關課題。來自遼寧朝陽、阜新的近千名中小學校長、一線教師到會學習。

家教育部原副部長周遠清,中國人民解放軍少將、著名戰略問題專家金一南,清華附小校長、全國特級教師竇桂梅,朝陽市人大黨組副書記、副主任王涌翔,朝陽市人民政府副市長黃麗穎,朝陽市政協副主席李陌塵,朝陽市教育局局長金明新,朝陽市文旅廣電局局長王宏昌,阜新市教育局局長海景春,世紀明德董事長、總裁李岩,世紀明德教育研究院院長李貴章出席了此次峰會的開幕式。

2018年的首屆朝陽峰會上,遼寧省朝陽市人民政府與世紀明德正式簽署戰略合作協議,約定除每年共同舉辦以提升遼寧地區素質教育水準為核心的朝陽峰會之外,雙方還將共同發掘朝陽及東北區域的優質研學教育資源,打造高標準、高起點、高素質的研學旅行課程,促進區域間素質教育的交流與融合。一年以來,雙方基於國家基礎教育的發展方向和遼西地區的實際情況,在中小學素質教育、教育工作者核心素養提升等方面共同發力,為地區教育生態建設做出了積極貢獻。

世紀明德董事長、總裁李岩表示:"教育需要我們積極面對、妥善解決各種問題,更需要我們在現實中熱切地追求理想。我們嘗試改變學校和家長的思維模式,把孩子從沉重的書卷中拽出來,帶他們觀世界、知人生。未來,我們將繼續與朝陽市人民政府一道,進一步深挖、整合東北地區的研學教育資源,共同打造優質的研學旅行産品,形成地區研學教育生態圈,讓每個遼西的孩子都能有一次意義非凡的研學旅行。"

從2018年合作伊始,朝陽市人民政府就積極擴大朝陽峰會的輻射範圍,令其盡可能輻射遼西,進而為遼寧的基礎教育賦能;同時,朝陽市人民政府也積極整合地方資源,加大研學課程研究投入力度。與此同時,世紀明德也在佈局其教育藍圖,通過與二十多個省市、地區的政府、學校合作,其"最好的課堂在路上"的研學旅行理念與課程體系正在遍地開花,並致力讓更多孩子享受研學旅行的過程,受益於自身心靈的成長,通過看到更大的世界而面向更開闊的未來;除此之外,世紀明德亦通過教育論壇等形式,將更多教育資源投入到地方,幫助教育者不斷提升自身素養,進而成為真正的育人者。

朝陽位於三省交界,四大文化享譽中外,自古以來便是奮鬥不息之地。世紀明德深耕青少年研學教育領域十餘年,幾近執拗地堅持讓孩子行萬里路,找到"最好的課堂"。基於對改變基礎教育生態的共同願望,朝陽市人民政府與世紀明德攜手共同努力,將創造出極大的社會價值。

教育不息,薪火相傳;樹德立人,師之責任。想讓中國的教育更優質、更多元、更公平,需要政府、企業與廣大教育者齊心協力、創新思路,一起把握當下教育的發展契機,著眼未來教育的發展趨勢,制定長期的教育戰略規劃,綜合考量、謹慎推進,堅持用優秀的人培養更優秀的人。須知,投身青少年的教育,就是投身民族的未來。