當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

精誠娃娃迎“六一”傳統文化唱主角

來源: 中國網 | 作者: 徐虹 | 時間: 2019-05-27 | 責編: 徐虹

中國網北京5月27日訊(記者 徐虹)看京劇、學織布、學造紙、捏面人、吹糖人,品嘗老北京小吃……5月25日,在精誠實驗幼兒園南磨房園舉辦的“迎六一環球嘉年華”活動中,薈萃中國傳統文化體驗的“中國館”吸引了近300名幼兒和家庭,大家在各式各樣的活動中感受傳統文化的魅力,盡享親子時光。

環球嘉年華是精誠實驗幼兒園發起的專門針對0—6歲幼兒的盛大公益親子體驗活動。自2016年起已持續四屆。活動熔傳統文化傳承、異國文化體驗、公益環保推廣等於一爐,集遊、學、玩、樂於一體,讓幼兒在快樂的遊藝中感受東西方文化魅力,歡享教育盛宴。

親子紅毯秀

孩子們表演舞龍

為了培植幼兒的民族自豪感,加深他們對中國傳統文化的認知和了解,本次活動在傳統民俗方面下足了工夫。精彩的舞獅,喧天的鑼鼓讓每一個到場的小朋友仿佛來到了春節廟會現場。虎步生風的武術表演,一招一式盡顯中國功夫魅力。

在古香古色的“中國館”中,孩子們和京劇演員面對面,不僅近距離欣賞到了韻味悠揚的國粹表演,還學到了很多京劇方面的知識。還有精彩好玩的皮影戲、凝結勞動人民的織布機讓很多小朋友都按捺不住,想親自上場試一試了。捏面人、吹糖人都是孩子們喜歡的傳統工藝,現場非遺傳承大事手把手教孩子們親手製作,大家不僅體驗了一把傳統工藝的精雕細琢,增強了民族自豪感,還激發了他們繼承和發揚中華民族傳統文化的決心。

最受歡迎的當屬“北京小吃一條街”了,豌豆黃、排叉、驢打滾、艾窩窩……很難有機會一次性嘗到這麼多經典的傳統美食,小朋友們各個大快朵頤,吃得不亦樂乎。很多小朋友表示,今天才算是真正嘗遍了北京小吃,原來這麼好吃!

活動現場,還有眾多精心佈置的具有濃郁異國風情的親子體驗館。小朋友們手持特製的通關”小護照”,和爸爸媽媽一起開啟了環球之旅。泰國的神秘大象、南韓的打糕製作、非洲的獅身人面像、墨西哥的仙人掌、奧地利的優美音樂、美國的迪士尼體驗……在充滿奇幻的環球之旅中了解不同國家的文化特色。

參加“藍螞蟻行動”

以“二手置換,愛心傳遞”為主導的品牌公益項目“藍螞蟻行動”,是嘉年華活動的另一大亮點。孩子們帶來閒置在家裏的書籍、文具、玩具等物品與在場的小朋友進行買賣、置換,還可以現場進行捐贈。每個參與其中的小朋友都鍛鍊了表達能力和交際能力,感受助人和奉獻愛心的快樂。

精誠實驗幼兒園南磨房園園長李淑鳳表示,在六一兒童到來之際舉辦這樣的活動,希望能為每個孩子打開一扇了解中國、了解世界的窗口,讓孩子們在快樂的活動體驗中開闊視野、增長見識,感受東西方文化魅力,增強民族自豪感。