當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

一人一案解決殘疾青少年就學問題

來源: 中國教育報 | 作者: 唐琪 | 時間: 2019-05-18 | 責編: 李培剛

日前,中國殘疾人聯合會在北京舉辦第29次全國助殘日新聞發佈會。記者在會上獲悉,2018年,我國貧困殘疾人數量由281萬減少至169.8萬;義務教育階段殘疾在校生達到66.6萬人,比2017年增加8.7萬人;新增11.8萬名城鎮殘疾人就業,49.4萬名殘疾人享受到職業技能培訓服務。

2018年,國家出臺《著力解決因殘致貧家庭突出困難的實施方案》等,確保符合條件的建檔立卡貧困殘疾人全部納入農村低保範圍,加大包括困難殘疾人在內的建檔立卡貧困人口醫療救助力度,嚴格落實困難殘疾人生活補貼制度和重度殘疾人護理補貼制度。中國殘聯教就部副主任解宏德介紹,過去一年,改善殘疾人基本民生和公共服務成果顯著。

5月19日是第29次全國助殘日。日前,國務院殘疾人工作委員會、教育部等12個部門聯合發佈《關於開展第二十九次全國助殘日活動的通知》。

《通知》要求,各地教育部門要圍繞依法保障殘疾人受教育權利、以扶智助力扶貧設計開展活動。走進特教學校和殘疾兒童少年家庭,了解和研究就學方面存在的問題,鞏固提高殘疾兒童義務教育普及水準,一人一案逐一解決實名登記的未入學適齡殘疾兒童少年,特別是貧困重度殘疾兒童少年就學問題。(唐琪)