當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

陳寶生:智慧時代,教育如何走好“未來的路”

來源: 人民網-教育頻道 | 作者: 劉婧婷 | 時間: 2019-05-18 | 責編: 李培剛

人民網北京5月16日電(劉婧婷)“智慧時代,我們既是見證者也是參與者,既是探索者也是傳播者,既是分享者也是受益者。”今天,國際人工智慧與教育大會在京開幕,教育部部長陳寶生出席並做主旨報告説,“中國堅定不移地支援這個會議定期舉辦,努力將其打造成為交流情感、傳播思想、分享智慧的重要橋梁,成為知曉最新成果、把握最新動向的重要窗口,成為溝通資訊、合作洽談的重要國際平臺”。

陳寶生在報告中提到,人工智慧是實現教育生態重構的有效手段,人工智慧技術在教育中的深度廣泛應用,將徹底改變教育的時空場景和供給水準,將實現資訊共用、數據融通、業務協同、智慧服務,推動教育整體運作流程改變,使規模化前提下的個性化和多元化教育成為可能,進而構建出一種新的靈活、開放、終身的個性化教育生態體系。智慧技術對教育行業的滲透打破了傳統教育系統的固有生態,使其開始向智慧教育的新形態邁進。

陳寶生指出,在高度關注人工智慧促進教育發展的同時,我們也要密切關注人工智慧對教育帶來的問題和挑戰,如人機關係的倫理困境、個人隱私的濫用危機和新技術應用的數字鴻溝等。我們要秉持積極審慎的態度,踏踏實實走好未來智慧教育發展之路。

陳寶生認為,未來智慧教育發展可能有以下幾條路。

普及之路——

“進學科、進專業、進課程、進教材……”

陳寶生表示,我們將把人工智慧知識普及作為前提和基礎。及時將人工智慧的新技術、新知識、新變化提煉概括為新的話語體系,根據大中小學生的不同認知特點,讓人工智慧新技術、新知識進學科、進專業、進課程、進教材、進課堂、進教案,進學生頭腦,讓學生對人工智慧有基本的意識、基本的概念、基本的素養、基本的興趣。有了普及,就有了豐厚的土壤,就有可能長出參天大樹。我們還需要引導老師,在教師職前培養和在職培訓中設置相關知識和技能課程,培養教師實施智慧教育的能力。我們還要在非學歷繼續教育培訓中、在全民科普活動中,增設有關人工智慧的課程和知識,進一步推進全民智慧教育,提升全民人工智慧素養。

融合之路——

“建立起教育與人工智慧産業的對接對話機制”

“人工智慧是一項存在無限變數的技術。新創意、新技術、新産品將可能以超乎我們想像的速度增長。”陳寶生提出,我們要立足人才培養、科學研究和教育管理的實際需求,建立起教育與人工智慧産業的對接對話機制,將産業界的創新創造及時地轉化為教育技術新産品,穩步推進包括智慧教室、智慧實驗室、智慧圖書館等設施的智慧校園建設,提供更多更優的人工智慧教育的基礎設施。

變革之路——

“推動學校教育教學變革、學校治理方式變革……”

“發揮好、利用好人工智慧技術在推動學校教育教學變革、推動學校治理方式變革、推動終身線上學習中的作用。”陳寶生提出,統籌建設一體化智慧教育平臺,建立教育教學數據支援體系,以智慧技術創新人才培養模式、改革教學方法和教育評價體系,推動深度學習、跨界融合、人機協同、群智開放,助力實現因材施教,構建智慧化的終身教育體系。以智慧技術推進教育教學決策的科學化、資源配置的最優化和教育管理的精細化,提升教育治理能力。以人工智慧推動教師專業發展,全面提升教師運用人工智慧教育技術和開發人工智慧教育資源的水準。

創新之路——

“探索智慧教育的發展戰略、標準規範以及推進路徑”

“我們將把科技創新作為引領力量,深入開展智慧教育應用戰略研究,探索智慧教育的發展戰略、標準規範以及推進路徑。”陳寶生表示,積極推動建立長效投入機制,匯聚優質學科資源和高校、企業等方面的研究力量,優化産學研用一體的智慧教育技術研發體系,充分挖掘現實發展需求,整體推進新一代人工智慧相關學科的發展,積極推動人工智慧創新成果在教育領域的轉移轉化。同時,我們也會更多地關注“數字公平”,發揮公共財政的主導作用、充分調動各方面特別是企業界、産業界的積極性,努力向農村地區、邊遠地區、貧困地區加大投入、配置更多資源、提供更優服務,讓技術彌合差距、縮小鴻溝。