當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

國際公眾演講比賽落幕 中國選手雙雙闖進全球六強

來源: 中國網 | 作者: 佚名 | 時間: 2019-05-18 | 責編: 李培剛

英國當地時間5月17日下午,第39屆國際公眾演講比賽(IPSC, International Public Speaking Competition)在倫敦進行了總決賽的激烈角逐。

第24屆中國日報社“21世紀·可口可樂杯”全國英語演講比賽大學組冠軍,來自清華大學的陳逸賢和第17屆中國日報社“21世紀·VIPKID杯”中學生英語演講大會高中組亞軍,來自南京外國語學校的范悅航從強敵雲集的組別強勢出線,晉級到全球前6名,成為繼劉欣、夏鵬、許吉如等優秀選手後在世界最頂尖公共演講比賽中走到最後的中國臉孔。

范悅航(左)、陳逸賢(右)手持獎盃合影。

與兩位中國選手同臺競技的其他四名決賽選手分別來自菲律賓、澳大利亞、西班牙和立陶宛。六位青年演講高手就“Nature is a common language”這一話題發表了多篇精彩絕倫的演講。最終,西班牙選手Ennio Campoli Patak和澳大利亞選手Justin Lai分獲冠亞軍。包括陳逸賢和范悅航在內的其他四名選手不分排名,都獲得了IPSC 2019 Finalist大獎。

總決賽中,陳逸賢和范悅航在已備演講中分別從“人性”和“自然”解讀總決賽話題。陳逸賢在演講中將中文中諸如"吃土"、"吃醋”的表述轉述為妙趣橫生的英語,又通過自己女朋友“眼睛餓”和清華多個食堂呈現中華各類美食等頗具中國飲食文化代表性的例子探討了飲食文化是人類天性的一部分。

范悅航則在演講中提到了自己首次來到倫敦時看雲卷雲舒的經歷,以此聯想到國內鄉村的自然美景,進一步討論了人和自然間和諧共處的關係。

賽後,國際英語聯合會(English Speaking Union)總幹事Jane Easton高度評價了中國選手的演講,稱他們的表現“完美”,她表示兩位選手對英語語言的純熟運用和在演講中的思想表達充分體現了公眾演講在中國青少年中的高度普及,她很高興看到中國選手連續進入國際賽決賽並表現出了穩步提升的演講水準。