當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

公考面試易如反掌  “四維一體”寫面試春秋——專訪全國著名公考面試專家田亞東老師

來源: 中國網 | 作者: 曾瑞鑫 | 時間: 2019-05-17 | 責編: 豐偉宏

公考面試易如反掌 “四維一體”寫面試春秋

——專訪全國著名公考面試專家田亞東老師

編者按:

對於大部分參加公考的考生來説,最難熬的日子已經過去,但對於另一部分正面臨公考面試的考生來説,真正的困難才剛剛到來。除了準備面試答題,面試考生還要思考如何與“人”(面試官)做“鬥爭”,畢竟掌握他們公考命運的最終還是面試官。

                                                                           田亞東老師

目前各省公務員面試已經拉開序幕,參加各省公務員筆試的考生都在摩拳擦掌,積極備考面試。對於廣大考生來説,如何理性地認識、理解與掌握面試?對於業內人士來説,目前面試産品遇到的最大瓶頸或挑戰又是什麼?“四維一體”的提出,究竟會給公培領域帶來什麼樣的變化?對於未來而言,公務員面試究竟如何發展?帶著這些疑問,我們專訪了在全國公培領域享有盛名的公考面試專家田亞東老師,他用他富有傳奇色彩的人生經歷和豐富的公考面試知識為大家解答上述疑惑

問:田老師您好,您在公培領域應該説是一位極具傳奇色彩的人物了,甚至被全國公考學生譽為“魔力老師”,您可以説一下您的人生經歷嗎?

答:如果説要總結我過往的一生,我會用幾組數字來概括它:“20,15,12,10,8,5,3”。怎麼理解呢?

“20”指的是“20年從事公務員面試培訓”。1997年我進入市人事局工作,從2001年起正式開始了公務員面試培訓工作,到今年剛好是二十個年頭。二十年來,一直站在教學的第一線。我很享受授課的激情,注重課程效果、課程創新,所以也被大家親切地稱為“魔力老師”。

“15”指的是“15年不斷的課程研發與創新”。從我的第一本面試教材《面試培訓寶典》在2004年從中國人事出版社出版發行以後,15年來,我一直潛心公務員面試教材編著,從公務員面試的專項教材到公務員面試的各類教材,主編或參與主編的教材已經超過數百種。還參與過各種考試的面試命題工作。

“12”指的是“12年從事公務員工作”。我從1997年大學畢業直接被選拔到市級人事部門工作,2009年停薪留職,2014年正式辦理辭職手續。整個公務員生涯非常長,因此我也積累了許多寶貴的親身經驗。

“10”指的是“10年從事公務員面試組織或考官工作”。我在人事部門工作期間,參與或組織公務員面試工作、擔任面試考官達10個年頭,積累了非常豐富的考官經驗。

“5”指的是“5年培訓考官的工作經歷”。我有5年時間都受聘于一些地市組織、人事部門,培訓面試考官,給予他們一些專業指導。所以我對面試考官的需求和心理都是非常了解的。

“3”指的是“有3家知名公考機構履職經歷”。2009年我受邀到中公教育擔任高管;2011年從中公教育離職創辦考德上教育,任董事長;2012年-2014年,因華圖與考德上有合作,我又兼職華圖高管。非常熟悉三大公培機構的發展情況,對各家的課程體系的優劣點也非常熟悉。可以這麼説,“擇其優者而從之”是我人生最重要的財富之一。

問:您覺得考生對於公務員面試的認知是什麼樣的?和工作面試有區別嗎?

答:和工作面試區別非常大的。而且大多數考生既沒有工作面試經驗,也沒有經歷過公務員面試。所以考生對於公務員面試的認識很多都是比較片面和淺層次的,而且有些考生心態也沒有擺正。總的來説一般會有這幾種認識和心態:

一是覺得公務員面試有黑幕,家裏沒有關係的就覺得準備面試是白費心思,於是冷眼旁觀,心灰意冷。有關係的就覺得自己穩進了,渾渾噩噩,敷衍了事;

二是覺得公務員面試遙不可及,覺得自己能力又欠缺,感嘆“落花有意,流水無情”;

三是覺得公務員面試輕鬆搞定,對自己的口才極其自負。覺得天生我才,舍我其誰?

上述幾種都是很不正確的認識,對面試準備傷害極大。

但也有心態和認識都比較好,但方法卻沒有選對的。比如有的考生能夠積極備考,但是不得卻要領,迷茫痛苦。喜歡看看論壇,背背網上答案,對結果卻是知其然不知所以然,到面試了還是一知半解。這種花了時間和精力,最後卻不得要領的是最遺憾的,非常可惜。

還有就是空杯心態,積極尋求有經驗的人、培訓老師或者培訓機構進行系統培訓,增加間接經驗,提升面試能力。很多時候也正是這樣的考生擁有更優秀的面試體驗。

當然,具備不同認識的考生,最終的結果肯定也是迥然不同的。

田老師現場指導面試學生

問:對大多數培訓機構或培訓老師來説,面試産品遇到的最大瓶頸或挑戰是什麼?

實事求是地説,公務員面試的産品經過二十年的發展,已經慢慢地趨向成熟。有實力有教育情懷的機構或老師都在既有的基礎上精益求精,不斷突破。但是近年來也確實有許多機構或老師在産品研發或授課體系上面臨一些難題或瓶頸。原因我認為主要有這幾個方面:

一是因為經驗主義,喜歡吃老本,思想遲滯不前。有很多機構或老師,還是“舊饃饃泡開水”。我們的學生一代比一代年輕的時候,老師的觀念、課改、教法卻還在原地踏步踏。

二是缺乏實踐,心有餘而力不足。很多機構或老師因為缺乏對公務員工作的實際體驗,所以課程研發只能“隔靴搔癢”,不得要領,難以把握公考面試的核心之處。

三是驕傲自負,心高氣傲目空一切,總想著“三天學醫,行遍天下”。有些機構和老師缺乏敬畏心理,難以放下自己,喜歡自我陶醉。

四是培訓機構盲目追逐利益,壓低經營成本。目前來説,面試的助教需求量大,成本高。有些機構為了控制教學成本,每年大批量招聘新師資,面試以後又大量辭退。這些年輕師資,由於對面試缺乏深刻認識,最多也只能“依樣畫葫蘆”,難以形成真正的面試培訓能力。

五是缺乏團隊意識,個人又創新不足。很多原本還比較優秀的老師,由於“仗劍走江湖”,講究個人能力,缺乏團隊支撐,最終“泯然眾人矣”。

問:田老師,您和您的團隊首次提出了公務員面試“四維一體”的概念,您能給我們簡單解釋一下這個概念嗎?以及您認為它會給公培領域帶來什麼樣的變化?

答:這個概念的提出確實不容易。十年磨一劍,我們團隊成員在持續研發的基礎上,今年首次提出了公務員面試的“四維一體”。“四維”指的是“政務思維、命題思維、考官思維和專業思維”。這四大思維融會貫通,讓考生的面試答題更精準、更專業、更有競爭力,真正形成一個完整的公務員面試體系。簡單介紹一下:

政務思維:主要讓考生了解政府需要選拔什麼樣的公務員?這些公務員需要什麼樣的素質及能力?通過哪些題型來予以考察?作為考生,我們怎麼樣去達到這種標準?從政府的角度來思考面試議題。

命題思維:主要讓考生精準了解命題人出題意圖,命題人為什麼要出這種題目?命題人的答案如何呈現?答案的標準如何制定?

考官思維就是讓考生深入了解考官如何準確把握考題?考官欣賞什麼樣的考生?考官評價考生的依據是什麼?作為考生,我們怎麼樣才能成為考官心目中“不一樣的自己”?這是從考官的角度思考面試問題。

專業思維主要是讓考生如何按照要求進行答題。更重要的是讓考生根據公務員面試要求全面提升自己的綜合素質及能力,做到德才兼備,全面發展,從而脫穎而出。

為了讓考生對於四大思維有更深入的了解,我們對於這四大思維分別撰文進行了闡述,在這裡就不再累述。

這四大思維的提出,其實與我和我們團隊的工作經歷有非常直接的關係。“四維一體”概念的提出和實行之後帶來的影響我認為應該有這幾個方面:

一是對於考生而言,可以讓考生了解自己應該具備什麼樣的品質素養,應該具備什麼樣的能力和知識儲備,了解在考場中應該如何更好地展示自己。既增加了面試勝出的機會,又能夠真正了解公務員工作崗位,在以後工作中更好地履行職責。

二是對於師資而言,可以幫助從事公務員面試培訓的教師全面、客觀、科學地認識及理解公務員面試的核心內容,做到既知其然又知其所以然。

三是對於機構而言,可以幫助機構更好地審視公考面試課程研發、教學體系建設等工作,取長補短,抓住核心,開拓創新。

四是對於社會而言,可以更加客觀、公正、公平地看待公培現象,也更加理性地看待接受面試培訓的考生。讓更多有理想、有情懷、有擔當、有能力的考生被吸納到各級公務員隊伍當中。就像一句古詩:“問渠哪得清如許?為有源頭活水來”。

問:田老師,您認為未來公務員面試的學習形式的發展趨勢是什麼樣子的?

答:面試培訓有其特殊性,及講求有效性和體驗性,因此線下教學是難以改變的一種模式。當然,線下及線上學習的有機融合會是一種趨勢。線上學習可以幫助考生長期、持續、全面地汲取面試知識,在集中接受線下學習之前夯實基礎;線上學習也可以幫助考生作為線下學習之後的有效鞏固手段,通過線上模擬訓練等多種訓練手段,進一步鞏固線下學習成果。

當然,隨著線上技術不斷進步,線上學習的體驗度不斷增強,線上學習的比例會不斷增多。所以為了適應未來的新變化,我們考德上也與犀鳥公考強強聯合,共同打造線上線下優質産品,為更多的考生帶來福音。未來,我們兩家機構也會合二為一,優勢互補,走出一條新的發展之路。