當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

浙江“中本一體試點”千萬不要拿來當保底志願

來源: 錢江晚報 | 作者: 沈蒙和 | 時間: 2019-05-16 | 責編: 劉昌

昨天下午,杭州市教育局中考招生諮詢熱線開通了。與往年一樣,諮詢現場有5門專線電話,由杭州市教育局和杭州市教育考試院相關人員接聽。從14:30熱線開通以來,諮詢電話就一直沒斷過。

與往年相比,今年來諮詢“中本一體試點”的家長尤其多。

39所中職學校試點招生

計劃招生1530人

從去年起,浙江開始實行“中職與應用型本科一體化培養試點招生”,即“3+4”模式,3年職高和4年本科。不少家長聽過“中本一體試點”這個新説法,但具體卻不太了解。

對於“中本一體試點”在中考時的錄取方式,市教育局給出了詳細的答覆:“中本一體試點”中職入學及升本科入學均實行統一考試、統一錄取,根據當地中考成績、所填志願從高分到低分,按計劃擇優錄取。錄取分數原則上不低於各設區市教育部門組織的中考總分的75%,具體錄取分數線由設區市教育局確定。家長可以適當參考去年試點兩所學校的分數線——杭州市中策職校(491分)和杭州市人民職業學校(505分)。

有許多家長打電話諮詢——孩子的成績可以衝刺重高,可不可以拿“中本一體試點”志願來保底?

市教育局特別提醒家長,“中本一體化試點招生”是中考後最早完成錄取的,千萬不要拿來當保底志願。考生一旦被錄取,其他高中段學校不得再錄取;未被錄取考生則納入後續批次錄取。所以一旦被“中本一體試點”錄取,無論分數多高,也不能進入下一批次。

三年後升入本科高校的學生,必須參加中職升學“文化素質+職業技能”全省統一考試,上線方可錄取。不過,這些學生不需要參加高考,達到合格即通過考試,相對普通高考來説會比較簡單。如果全省統一考試不合格,本科學校將不予錄取,但會頒發中職畢業文憑。升入高校四年畢業後,學校發放的是普通高校畢業證書。

接受電話諮詢的負責人還提醒家長們,考慮“中本一體試點”的學校時,一定要注意今後三年職高是在哪就讀。因為今年全省擴大“中本一體試點”規模,省內共有39所中職學校試點招生,計劃招生1530人,其中面向杭州市招生212人。除了杭州市中策職校、人民職校、電子職校、旅遊職校、臨平職高、浙江藝術學校這6所學校,其餘33所都位於省內其他市,所以在選擇“中本一體試點”學校時,也要考慮學校的地理位置是否能接受。

模考分數沒什麼參考意義

年級排名更重要

除了“中本一體試點”這一熱門話題,其他還有不少志願填報的典型問題,都屬於中考招生諮詢的“常客”。對此,市教育局負責人對家長的建議是,填報志願還是要慎重,不想去的學校,儘量不要填。

有家長問:“平行志願怎麼填合適?能不能把保底學校放在第一位,衝刺學校放在第二位?”

相關負責人表示,首先,平行志願的填報順序要有梯度,比如第一批的第一志願可以衝一衝,填自己理想的學校;第二、第三志願應是比較穩的,符合考生正常發揮的水準;第四、第五志願應保底,萬一發揮不理想,還有錄取的可能。

其次,填志願時,要把距離問題也考慮進來。如果預備報考離家較遠的高中,最好事先了解各高中學校的寄宿情況,有的學校是全寄宿,有的學校是部分寄宿,也可以直接向學校諮詢,自己的情況是否滿足住校條件。

另外,第一批可以填5所學校,第二批可以填6所學校(專業),一般最好填滿,但肯定不會去的學校,志願就不要填報。因為普通高中深化課改後,學生必須進行選課,為保證普高開學後正常的選課教學,高中錄取結束後,大致在8月初,就會註冊學籍號,如果已經被學校錄取了,而你又不想去讀,那就需要轉學,程式比較複雜。

還有家長諮詢,孩子平時區裏模考能考到某某分數,他能不能去某某學校?

對此,市教育局回復,模考分數其實是沒有參考意義的,因為區內模考與中考不一樣,真正能參考的是模考的年級排名。家長可以向老師了解孩子能排第幾,然後按這兩年學校在中考時的錄取情況,進行類比。(沈蒙和)