當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

第三屆國際化學校行業年會發出倡議——辦紮根中華、融貫中外的高品質國際化學校

來源: 中國網 | 作者: 徐虹 | 時間: 2019-05-15 | 責編: 徐虹

中國網北京5月15日訊(記者 徐虹)5月13至15日,第三屆國際化學校行業年會在北京舉辦。來自全國各地的千余名專家學者和教育工作者齊聚一堂,圍繞“規範發展 融合創新”的主題熱烈討論,總結過去,立足現在,展望未來。大家認為,伴隨改革發展進入新時代,國際化學校正走出以引進效倣、數量增長為主導的初創期,邁向以規範發展、融合創新和更加注重品質特色的發展新階段。發展具有中國特色世界先進水準的國際教育,辦紮根中華、融貫中外的高品質國際化學校,已成為本行業共同面臨的目標任務和根本課題。為迎接新時代、新階段,與會代表發出共同倡議。

一、要紮根中華文化沃土,培育德智體美勞全面發展和具有民族自信、全球視野的國際化人才。

習近平總書記指出:“培養什麼人,是教育的首要問題。”國際化學校是黨和國家教育事業的組成部分,必須把培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人作為根本任務,做到為黨育人、為國育才,為改革開放和社會主義現代化建設服務。

世界文化是由民族文化構成的,民族文化是世界文化的根與源,沒有民族文化就沒有世界文化。文化越民族、越先進,就越具有世界性。國際化學校以培養國際化人才為導向,其辦學理念、管理體制和課程體系要與世界教育發達國家相接軌。但出國留學只是國際化人才培養的途徑方式,歸國就業、報效家國才是國際化人才培養的目標歸宿。因此,紮根中華五千年文化沃土,引導學生了解熱愛民族優秀文化,厚植愛國主義理想情懷,增強做中國人的骨氣和底氣;堅持以我為主、為我所用,相容並蓄、融合創新,必須確立為國際化學校辦學治學不可移易的方針原則。

自信給人以力量,是個人追求夢想、邁向成功的心理基礎,而民族自信則是個人自信的牢靠基石。國際化人才要有全球視野,更要有建構在堅定民族自信之上的個人自信。這種自信絕非空泛盲目,而是植根于對中華民族的歷史、現實與未來的理性認識和科學把握。正如習近平總書記所説:“站立在960萬平方公里的廣袤土地上,吸吮著中華民族漫長奮鬥積累的文化養分,擁有13億中國人民聚合的磅薄之力,我們走自己的路,具有無比廣闊的舞臺,具有無比深厚的歷史底蘊,具有無比強大的前進定力。中國人民應該有這個信心,每一個中國人都應該有這個信心。”

二、要適應加強黨的全面領導和依法治教要求,嚴格依法辦校、規範辦校,進一步提高國際化學校的管理水準。

加強黨的全面領導是辦好教育的根本保證,國際化學校並不例外。學校的舉辦者、管理者要增強政治意識,自覺接受黨的領導,全面貫徹黨的教育方針,把立德樹人落到實處。要重視學校黨建工作,處理好書記與校長、黨務與教務的關係,做到各司其職,協力共進;要充分發揮學校黨組織的政治核心和戰鬥堡壘作用,抓好學校思想政治工作、黨風廉政建設和社會主義精神文明建設。

依法治教是加快教育現代化、建設教育強國的必然要求,也是國際化學校邁入新階段的迫切需要。依法治教,重點在於依法治校。國際化學校要強化法律意識,主動適應並嚴格遵守新修訂《民辦教育促進法》及配套法規政策的規定,不存僥倖心理,不打“擦邊球”,做到嚴格依法依規進行教學管理、財務管理、教職工管理、學生管理、後勤管理等,努力實現學校管理運作機制的制度化和規範化。

尊重和維護學校辦學自主權是依法治教的應有之義。國際化學校要正確行使辦學自主權,積極探索在新法新政的環境下,如何改革完善和創新優化學校的管理體制、運營機制,提高學校管理能力和服務水準;如何結合本校實際落實黨的教育方針,執行國家教育教學標準要求,同時保留發揚國際化特色,保證教育教學品質不斷提升;如何防範化解初創階段容易出現的矛盾問題,避免簡單模倣、盲目引進、重復建設、無序競爭等,共同推進行業健康發展、轉型升級。

三、要把國際教師的培養引進作為學校建設的重中之重,大力提升師資人才隊伍的素質能力。

教師是教育發展的第一資源,是決定學校興衰成敗的第一要素。沒有高品質國際教師,就辦不了高品質國際化學校,培養不出高品質國際化人才。

要堅持言傳與身教相統一,身教重於言傳。重視加強國際教師的理想信念教育和師德師風建設,引導廣大教師樹立中國特色社會主義理想信念,增強民族自信心和自豪感,帶頭踐行社會主義核心價值觀,做到以德立身、以德立學、以德施教、以德育人,真正成為學生品格錘鍊和言行養成的楷模。要建立師德師風考評制度,建立教師個人信用記錄,完善誠信承諾和失信懲戒機制,切實解決師德失范、言行不端等存在問題。要千方百計破解國際教師人才匱乏的難題,加強與師範院校、外國語大學等高等院校的合作,共同創建國際教師培養基地及教學科研平臺,定向開展新教師培養、在職教師及學校管理人才培訓;疏通拓展國際師資人才的招聘渠道,加強宣傳發動,鼓勵爭取更多具備素質條件的海歸人才投身國際教育事業,經過專業培訓成為國際教師。

外籍教師是國際化學校師資隊伍不可或缺的組成部分,它帶來先進的教育理念和教學方法,對學校發展起到促進作用。但目前這支隊伍良莠不齊,管理中存在一些盲區和亂象不容忽視。要建立外籍教師招聘規則,嚴格執行聘用條件和從業資質規定;加強對授課內容的監管,幫助外籍教師了解中國、了解學校,自覺遵守中國的法律法規及學校的規章制度;健全管理和服務體系,以更加開放包容的胸懷和優質高效的服務,吸引更多學科門類的優質外籍教師前來任教。

四、要緊跟科學技術日新月異的發展步伐,在智慧校園建設和未來學校探索方面發揮示範引領作用。

當今世界資訊技術發展日新月異,物聯網、雲計算、大數據以及人工智慧等,已廣泛深入地應用於社會生活和教育教學中,給學校教育、課堂教學、學生學習生活等帶來了新的機遇和挑戰。作為培養高品質國際化人才的基地,國際化學校有條件、更有責任緊跟時代潮流特別是高新科技發展步伐,在建設智慧校園和探索未來學校方面先行一步,發揮好示範引領作用。

要把智慧校園工程納入國際化學校基礎建設工程的內容和評估體系中,按照注重實用、適當超前要求,堅持高標準設計和建設。既重視硬體投入,更重視軟體應用平臺建設,採用成熟可靠的資訊技術實現方式,確保軟硬體充分融合,教學、科研、管理和校園生活充分融合,實現無處不在的網路學習、融合創新的網路科研、透明高效的校務管理、豐富多彩的校園文化、方便週到的校園生活。

堅持“不忘本來、吸收外來、面向未來”原則,按照教育部學校規劃建設發展中心2017年發佈的《未來學校研究與實驗計劃》,積極探索建設適應未來世界和我國發展變化的未來學校。有條件的國際化學校要主動參與該《計劃》,力爭成為其實驗基地,在專家指導下,勇於應用新理念、新思路、新技術,推動學校形態變革和全方位改革創新。

五、要加強行業自律,規範行業行為,攜手共創良性互動、有序競爭、合作共贏的環境氛圍。

針對國際化學校行業目前存在的自律機制不健全、服務行為不規範,行業與政府、社會以及消費者之間溝通渠道不暢等問題,要發揮好行業組織的作用,加強行業管理和行業自律,攜手共創有利於國際化學校健康、有序、持續發展的良好環境氛圍。

要按照黨和國家方針政策、法律法規,制定適合國際化學校行業實際的行規行約,全面規範行業行為。建立行業誠信體系,制定行業誠信公約,推動行業徵信建設;研製行業評估標準,建立第三方評價機制,促進行業服務品質和教育教學水準的整體提升。要搭建行業學術研討、合作洽談和資訊資源共用平臺。堅持權威、專業、前沿、務實的定位,認真總結經驗,不斷提升水準,繼續辦好每年一屆的國際化學校行業年會暨教育資源博覽會;積極組織開展各種形式的國際教育理論與實踐研討、業務培訓、職業道德及法治素養教育等活動。發揮行業組織橋梁紐帶和協調疏解作用,建立健全學校與政府管理部門的溝通機制,理性反映行業發展訴求和合理化建議,協助政府開展政策研究和法規論證;進一步通暢學校與學生家長、學校與社會,尤其是新聞媒體的溝通渠道,構建面向學生、家長和全社會的陽光服務平臺,及時妥善地調處化解矛盾糾紛。

要搭建國際教育交流合作平臺。加強與國際相關行業組織的對話聯繫,協助政府積極參與國際教育治理和規則制定。積極響應國家“一帶一路”倡議,充分發揮國際化學校的特色優勢,探索走出國門、創辦中國特色海外國際學校的道路,為提升中國教育的國際競爭力和影響力做出應有貢獻。