當前位置: 中國教育 > 要聞 >

教育部發力本科建設 打造“金專”“金課”

來源: 中國網 | 作者: 豐偉宏 | 時間: 2019-04-30 | 責編: 徐虹

中國網4月30日北京訊(記者豐偉宏)昨日下午,教育部在天津大學召開“落實全教會 奮進迎華誕”“1+1”系列發佈會。會上,教育部高等教育司司長吳岩就上午啟動實施的“六卓越一拔尖”計劃2.0有關情況進行了介紹。

“2019-2021年,教育部將分三年全面實施“六卓越一拔尖”計劃2.0。這個計劃可以概括為一個總體部署、三項核心任務、一次品質革命。”吳岩介紹,“一個總體部署”就是通過實施“六卓越一拔尖”計劃2.0,全面推進新工科、新醫科、新農科、新文科建設,提高高校服務社會經濟發展能力。建設過程中,將面向所有高校、所有專業,全面實施一流專業建設“雙萬計劃”、一流課程建設“雙萬計劃”、建設基礎學科拔尖學生培養一流基地“三項核心任務”,從而在全國高校掀起一場“品質革命”,形成覆蓋高等教育全領域的“品質中國”品牌,全面實現高等教育內涵式發展。

吳岩強調,“六卓越一拔尖”計劃2.0不是單一的改革項目,而是對我國高等教育人才培養體制機制的綜合改革,是對我國高等教育品質的重新定位和全面提升。“六卓越一拔尖”計劃2.0實施過程中,將開展一流本科專業建設“雙萬計劃”,也就是“金專建設”計劃,即建設10000個左右國家級一流本科專業點和10000個左右省級一流本科專業點。中央地方分“賽道”建設,給地方高校留足發展空間;同時實施一流課程建設“雙萬計劃”,也就是我們説的“金課建設”計劃,即建設10000門左右國家級一流課程和10000門左右省級一流課程,包括具有高階性、創新性、挑戰度的線上、線下、線上線下混合式、虛擬倣真和社會實踐各類型課程。具體任務是建設3000門左右線上“金課”、7000門左右線上線下混合式“金課”和線下“金課”、1000項左右虛擬倣真“金課”、1000門左右社會實踐“金課”建設;圍繞數學、物理學、化學、生物科學、電腦科學、天文學、地理科學、大氣科學、海洋科學、地球物理學、地質學、心理學、基礎醫學、哲學、經濟學、中國語言文學、歷史學等17個學科建設260個左右基礎學科拔尖學生培養一流基地,也就是我們説的高地建設計劃。其中約60個左右文科基地、200個左右理科和醫學基地。

據了解,我國高等教育已經從規模擴張全面轉向內涵式發展。“六卓越一拔尖”計劃2.0的啟動實施,將原先的單個計劃變成系統計劃的組合,由“單兵作戰”轉向“集體發力”,標誌著中國高等教育改革發展走向成型成熟,標誌著中國高等教育從跟隨跟跑轉到並跑領跑。