當前位置: 中國教育 > 要聞 >

教育部啟動“六卓越一拔尖”計劃2.0

來源: 中國網 | 作者: 豐偉宏 | 時間: 2019-04-30 | 責編: 徐虹

中國網4月30日北京訊(記者豐偉宏)昨日,教育部、中央政法委、科技部、工業和資訊化部、財政部、農業農村部、衛生健康委、中科院、社科院、工程院、林草局、中醫藥局、中國科協在天津聯合召開“六卓越一拔尖”計劃2.0啟動大會。會議強調,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹落實全國教育大會精神,按照《加快推進教育現代化實施方案(2018—2022年)》要求,全面實施“六卓越一拔尖”計劃2.0,發展新工科、新醫科、新農科、新文科,推動全國高校掀起一場“品質革命”,形成覆蓋高等教育全領域的“品質中國”品牌,打贏全面振興本科教育攻堅戰。教育部黨組書記、部長陳寶生出席會議並講話。天津市委副書記、市長張國清出席會議並致辭。

陳寶生指出,2009年啟動實施系列卓越拔尖人才教育培養計劃以來,為經濟社會發展提供了有力的人才支撐。當前,我國高等教育已經從規模擴張全面轉向內涵式發展,啟動實施“六卓越一拔尖”計劃2.0,將原先的單個計劃變成系列計劃的組合,由“單兵作戰”轉向“集體發力”,標誌著高等教育改革發展走向成型成熟,標誌著中國高等教育從跟隨跟跑轉到部分領域並跑領跑,是新時代中國高等教育寫好“奮進之筆”的一次“品質革命”,體現了高等教育內涵發展的新要求,具有重要意義。

陳寶生指出,高教戰線要把“六卓越一拔尖”計劃2.0作為新時代全面振興本科教育、打造高等教育“品質中國”的戰略一招、關鍵一招、創新一招,繼續推動全面振興本科教育往實裏做、往細裏走、往深裏去,真正把高等教育的品質立起來。一是立足新時代,強化擔當意識。要把強化擔當意識作為人才培養工作的首要要求,用“四個意識”導航,用“四個自信”強基,用“兩個維護”鑄魂,緊緊扭住“兩個根本”,牢牢把握“提高品質、推進公平”兩大時代命題,真正擔當起教育是國之大計、黨之大計的新時代責任。二是面向新變革,強化戰略思維。要主動適應新技術、新業態、新模式、新産業的需求,加快佈局未來戰略必爭領域的人才培養,更多樣化、更綜合化、更集群化、更智慧化、更國際化,推動並引領新一輪産業變革。三是創造新模式,強化創新精神。要強化創新精神,按照提高品質、優化結構、守正創新的原則,大力發展新工科、新醫科、新農科、新文科,建設高水準本科教育,在競爭日益激烈的世界高等教育中站穩腳跟。四是提升新內涵,強化品質效果。要把人才培養的品質和效果作為檢驗高校辦學水準的根本標準,做到標準先行、評價護航、文化為魂。

陳寶生強調,世界高等教育正處於深刻的根本性變革之中,我們必須超前識變、積極應變、主動求變,強化使命感、責任感、奮進感,堅持“以本為本”,推進“四個回歸”,把“六卓越一拔尖”計劃的各項任務落到實處,打贏全面振興本科教育攻堅戰。要打好組合拳,聚焦本科教育的關鍵點,鞏固已有改革成果,抓好當前工作重點,著力構建長效機制。要打造生力軍,立足當下、面向明天,抓好卓越拔尖人才培養。要打開突破口,緊扣學生學好、老師教好、學校管好三個關鍵,讓學生忙起來、教學活起來、管理嚴起來、課程實起來、學科特起來,讓新時代本科教育高起來、強起來、亮起來、好起來、香起來。

會上,陳寶生為新工科、新醫科、新農科、新文科建設工作組組長、拔尖計劃專家委員會主任頒發聘書。教育部依託天津大學成立的“全國新工科教育創新中心”正式揭牌。

教育部黨組成員、副部長鐘登華主持大會。北京大學、清華大學、天津大學、上海交通大學、中國農業大學、中國政法大學、中國傳媒大學、北京師範大學、江蘇省教育廳、陜西省教育廳作會議交流發言。中央有關部委相關部門、各省(區、市)和新疆生産建設兵團教育行政部門、教育部直屬高校及部省合建高校、教育部有關司局負責人參加會議。