當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

2018年中國兒童青少年總體近視率超五成

來源: 中新社 | 作者: 李亞南 | 時間: 2019-04-30 | 責編: 徐虹

中新社北京4月29日電 (記者 李亞南)中國國家衛生健康委員會疾病預防控制局副局長張勇29日在北京表示,2018年中國兒童青少年總體近視率為53.6%,近視防控任務艱巨。

張勇在當日舉行的衛健委例行新聞發佈會上指出,中國兒童青少年總體近視發病形勢嚴峻,且低年齡段近視問題突出。在小學和初中階段,近視率隨著年級的升高快速增長。

此外,高度近視問題不容忽視,高三年級學生近視度數高於600度的在近視總數中佔比達到21.9%。由於高度近視是致盲性眼病之一,容易導致一系列嚴重的並發癥,應該引起高度警惕和重視。

另據監測發現,中國學生近視相關危害因素廣泛存在。比如,67%的學生每天戶外活動時間不足2小時,73%的學生每天睡眠時間不達標,課後作業時間和持續近距離用眼時間過長、不科學使用電子産品等不良用眼行為普遍存在。

張勇表示,針對上述嚴峻的近視防控形勢,國家衛健委發佈了《近視防治指南》《弱視診治指南》和《斜視診治指南》,為預防和矯正近視提供了標準。未來將進一步規範近視醫療服務,強化近視篩查和早期發現,提高近視矯正醫療服務水準。

針對近視矯正領域亂象頻發的現狀,國家衛健委等6部門日前聯合印發了《關於進一步規範兒童青少年近視矯正工作切實加強監管的通知》。通知指出,不得在開展近視矯正對外宣傳中使用“康復”“恢復”“降低度數”“近視治愈”“近視剋星”等表述誤導近視兒童青少年和家長。不得違反中醫藥法規定冒用中醫藥名義或者假借中醫藥理論、技術欺騙消費者,謀取不正當利益。