當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

山東啟動高校學科“築峰計劃”

來源: 中國教育報 | 作者: 記者 魏海政 | 時間: 2019-04-29 | 責編: 徐虹

本報濟南4月28日訊(記者 魏海政)記者從山東省政府新聞辦今天召開的新聞發佈會上獲悉,山東省出臺了關於推進新時代山東高等教育高品質發展的若干意見,推出了推進新時代高等教育高品質發展的“二十條”。山東將通過“五個一流”建設、學科“築峰計劃”、“雙十”重點建設工程,以及深化大學內部治理改革等一系列舉措,加快推進高等教育高品質發展。

山東提出,將支援駐魯部屬高校創建世界一流大學,推動省屬高校爭創國內一流大學;深化實施一流學科建設計劃,建成一批一流學科;深入實施高水準應用型專業建設計劃等項目,建設一批一流專業;啟動優質課程和規劃教材建設計劃,建成一批一流課程資源;引進和培養一批一流人才。山東還將強化建設一批基礎好、特色鮮明的學科,衝擊國家一流學科或全國A類學科。同時,實施“雙十”重點建設工程,重點建設10所左右省屬本科高校和10所左右高職,衝擊國內一流。

山東還將深化大學內部治理改革,逐步在全省高校取消二級學院院長、副院長行政級別,由學校自主面向校內外公開選聘二級學院院長。同時,推進高校實施職員制改革試點,探索建立有利於職業發展的職級晉陞、交流任職、薪酬分配等制度體系。

據了解,2017年,山東就啟動了省屬高校取消二級學院行政級別改革試點,二級學院及領導人員不再保留行政級別,二級學院領導人員及其他管理人員實行職員制,擴大二級學院在人、財、物等方面的管理權。