當前位置: 中國教育 > 高校 >

北京吉利學院全校課堂 45天無人玩手機是怎樣養成的

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2019-04-19 | 責編: 吳雨航

“4月18日,學校課堂秩序監察組在對5座教學樓和兩個實訓基地的課堂巡查,以及使用課堂監控系統對課堂實時監控的過程中,各教學樓課堂教學秩序良好,未發生課堂玩手機、睡覺等任何違紀現象。”北京吉利學院發佈的從嚴治校整頓學風教風校風第235號通報(零違紀通報第45號)這樣説。

這是2018年3月以來,北京吉利學院自從嚴治校從禁止學生課堂玩手機抓起,抓學風促教風帶校風,第45天全校課堂零違紀。

關注北京吉利學院微信公眾號就會發現,除節假日,學校微信公眾號每天都會發佈整頓通報,通報還特別提醒説:“學校整頓學風教風校風,絕不是搞運動,而是一項常態化工作。請違紀學生的家長到校共商教育大計是我們的制度,我們將堅決貫徹執行!請家長、同學週知!”

北京吉利學院認真貫徹教育部新時代全國高等學校本科教育工作會議精神,從嚴治校,堅決摒棄大學生輕輕鬆鬆、玩玩遊戲就能畢業的狀況,從禁止課堂玩手機抓起,堅持不懈地整頓學風教風校風,培養學生良好的行為習慣,營造良好育人環境。

2018年春季學期以來,北京吉利學院下大力氣整頓課堂秩序,形成了校長主抓,學校領導班子和各部門、各二級學院齊抓共管,共同禁止學生課堂玩手機等違紀行為的工作機制。校領導每天輪流帶領檢查組對課堂教學情況和學生違紀情況進行巡查,對查出的學生課堂玩手機、睡覺等違紀行為,及時進行批評教育,當天在學校各類平臺進行通報,並請家長來校進行交流。

學校一方面要禁止課堂玩手機,要求老師要進一步提高教學能力與水準,改進教學方法,活躍課堂氣氛,對學生更有吸引力。另一方面學校開設吉利大講堂邀請專家學者進行系列講座、開展最美讀書人評選、組織校園各類文體比賽等系列校園文化和體育活動,豐富學生的課餘文化生活。

對於許多高校來説,課堂玩手機的情況愈演愈烈。學生“機”不離手、上課“低頭”,成為許多高校關注的問題。

北京吉利學院從2018年3月5日第一次全校查出62名學生課堂玩手機,到現在累計45天全校沒有發生課堂玩手機等違紀行為。在這個過程中,學校也遇到來自校內外各方面壓力和阻力,但是始終堅持不懈,不論遇到多大困難都一直堅持下去。

今年3月,一名重慶籍學生在體育課即將結束時看了手機,被學校檢查組巡查發現,按照學校的規定要請家長來校。這名同學的家長第二天早晨從重慶乘飛機來到學校,與學校領導和老師交流後,當天返回重慶。這位同學説:“我一時違紀在體育課看了手機,違紀代價的很大,但對我今後做很多事情都是一次很大的教育警示。”

北京吉利學院從禁止課堂玩手機做起,抓學風、促教風、帶校風,學校課堂秩序和學習氛圍發生了明顯改變。現在已經建立了禁止課堂玩手機的長效機制,除老師教學需要外,禁止課堂玩手機已經成為全校師生的共識。

北京吉利學院從嚴治校整頓學風教風校風,受到廣大學生家長和社會的大力支援和肯定。一位學生家長給學校寫信説:“學校從嚴治校嚴肅教學紀律,禁止課堂玩手機,深得人心,深得家長心 。這是讓學生懂規矩,知敬畏,求上進,長期看是為了孩子一生的發展。希望學校迎難而上,決不可淺嘗輒止,半途而廢。”

“從嚴治校是學校的辦學理念,我們要學習李書福董事長不達目標誓不罷休的執著精神,堅持不懈地抓下去,持之以恒堅持下去,為學生營造良好的學習成長環境,學校決不能辜負家長和社會對人才培養的期待”,北京吉利學院校長霍偉東這樣説。