當前位置: 中國教育 > 高校 >

“用正能量影響身邊人” 華南理工大學廣州學院校長邱學青與學生共話互助感恩

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2019-04-19 | 責編: 吳雨航

“不管是作為幫助者還是被幫助者,你們的故事讓我看到了華廣學子的精神和境界,看到了華廣學子的愛心、擔當和責任。這種互幫互助的精神讓我很感動。”4月15日下午,華南理工大學黨委常委、副校長,華南理工大學廣州學院(下稱:華廣)校長邱學青在行政樓201會議室與學生代表座談,共話互助與感恩。學校黨委書記張培祥、學生工作處處長張郡及師生代表參加座談會。

會議現場(學生傳媒中心 攝)

現場,11名學生代表結合自身學習、生活等方面的經歷講述了互助幫扶過程中的所遇所感,邱學青認真聆聽同學們的故事並作了詳細的記錄。

“多一點公益,少一點功利”

座談會伊始,2016級電氣工程及其自動化專業的全歡和劉展赫兩位同學講述了他們在學院“幫扶計劃”中如何結緣,一起成長、變得更優秀的故事。“贈人玫瑰,手留余香”,兩位同學表示,幫扶的過程是一個相互促進、提升的過程,他們將繼續做力所能及的事情,將互幫互助傳遞下去。2017級土木工程專業巫惠軍與梁料亦是在學院幫扶互助中結緣。兩個人在學習、生活中互幫互助,共同進步。“想讓大學生活過的充實,首先要搞清楚要你學習還是你要學習”,在梁料的幫助下,巫惠軍在學習方面取得了較好的成績,而得知梁料家庭情況、性格內向時,外向的巫惠軍與他一起去公司實習,為他介紹兼職,緩解梁料擔負的經濟壓力的同時也幫助他積累了社會經驗。


校長邱學青講話(學生傳媒中心 攝)

兩組同學互助的故事讓邱學青十分動容,他結合自己在北京求學時受到師生幫助的經歷,與大家分享了一些體會與感悟:“幫助別人要忘記,別人幫助不忘記!當你幫助別人的時候,不要目的性太強,做到‘但行好事,莫問前程’就好。既然要幫助別人,就不要想著一定要得到回報;當你接受幫助的時候,也不要有負擔。我們每個人都會幫助別人,也需要別人的幫助。”邱學青表示,接受幫助,心中要常存感激,要懂得回報社會,回報身邊的人,路才能越走越寬。他希望一屆一屆的學生傳遞好手中的接力棒,把互助精神作為成長中最不能忘記的品質。“不單不能忘,我們還要弘揚它,把它傳遞下去,這樣你們才能成才,學校才能盡責,社會才能進步。”

“互助應成為一種責任”

先後獲評“先進班集體標兵”和“五四紅旗團支部”等榮譽稱號的2015級車輛工程1班班長阮水生分享了他們班級互幫互助的日常。無論在生活還是學習方面,在學校領導、老師的引導下,在班級全體同學的共同努力下,該班級不僅取得了優異的成績,也營造了團結互愛、互助共進的良好氛圍,每個人都倍感幸福與榮耀。學生志願者服務中心的方展成同學分享了他做志願者活動的經歷和收穫,並表示,作為一名青年志願者,盡職不越位、幫忙不添亂、切實不表面、助人亦自助,在幫助別人的過程中自然地收穫快樂,也凈化了自己的心靈。星空學生創新中心陳怡芯分享了自己在協會中得到的成長經歷。她表示,自己在團隊互幫互助學習氛圍中鍛鍊實踐,得到提升和進步,這是大家聚在一起共同努力、共同進步的成果,也正是這種氛圍影響著更多的人變得更努力,更優秀。2016級管理學院朋輩心理輔導員趙世瑾同學分享了她作為朋輩心理輔導員對她影響最深的一次經歷。當她努力開導、陪伴的同學對她説出“我就是覺得有你,有朋友們一直陪著我,就感到世界也沒有那麼糟糕了”的時候,她很感動,“無論是作為一名朋輩,還是作為一名大學生,我們都應該有這種理解他人,包容他人,幫助他人的想法與行動。”

“互助是社會發展的需要,互助也是人類生存發展的需要。國家、社會、學校、家庭的發展都離不開互助。”在聽完幾位同學的分享後,邱學青結合“首富”比爾蓋茨成為“首善”的事例告訴同學們,一個人的本領越大,責任越大。幫助別人,不是搞形式主義,而是一種責任,一種境界。“如果每個人都只考慮個人,考慮自己的小集體,人類就無法生存、發展。互助首先是要去幫助別人,作為社會主義的建設者和接班人,應該將幫助別人提高到一定的高度,用這份責任心和擔當為社會作應有的貢獻。”

“讓世界充滿愛”

“我不能像大家一樣蹦蹦跳跳,更不能與大家在跑道上比賽,因為行動不便,不能跟正常人一樣學習、生活。但是在我求學的路上,一直都有善良的人支援和幫助我,這些支援和幫助是我一直努力向前的動力。現在我擔任資助專員一職,為班級同學宣傳學校學生資助的各項政策,並及時了解家庭經濟困難學生中的異常情況,配合學校、學院開展班級的資助政策宣傳和資助育人活動。”2018級日語專業的洪思婷同學,一直備受學校與學院師生的關愛,她也用自己的行動做一些力所能及的事情,去回報幫助過自己的人。一直有關注洪思婷學習生活情況的邱學青説道:“很欽佩你,你來到這裡讀書比別人付出更多的努力和汗水,雖然身體不便,但你的精神和境界沒有落後,我覺得非常難得。愛心有一部分,就是互助體現的。你在華廣既實現了自己的追求和夢想,也感受到了溫暖,相信你的精神會影響到更多的同學。”

2017級的黃碧雲分享了自己受到關心和資助的經歷。她表示,雖然是一名貧困生,但學校領導和老師們的關心、資助,讓自己更加懂得感恩。她將牢記這份恩情,將這份愛心的火焰傳遞下去,去關心和幫助身邊需要幫助的人。心晴驛站的溫耀光分享了自己加入組織後,得到的收穫與成長。他表示,在組織的一次次互助活動中,他看到了參與者的變化與成長,身邊的人和事讓他收穫、成長了很多,“不僅僅是我們幫扶了他們,他們也幫扶了我們。”

“高校是社會的一部分,是育人的地方,它代表著社會的未來,高校的未來引導社會發展方向。”邱學青結合當前的國情以及自身作為時代建設者的經歷指出:“國家建設發展的接力棒將交到你們這一代人手上,希望你們肩負起責任和使命,勵志報國成才,做合格的社會主義建設者和接班人。盡心盡力、問心無愧。”邱學青對廣大青年學生提出2點要求和希望:一要從小事做起,從身邊的點滴做起,帶動身邊的人,讓互助形成良好的風氣;二要擔負起當代青年大學生的責任和使命,以互助促良好校風,讓廣大同學在好的風氣中受益,成長,做合格的社會主義建設者和接班人。

黨委書記張培祥講話(學生傳媒中心 攝)

“感恩是中華民族的傳統美德,人以知恩圖報為德,滴水之恩當涌泉相報。”座談會上,張培祥結合自己的感悟,講述了對我校學子的期望與要求。他表示,感恩國家、感恩學校、感恩父母、感恩給予力量的人,才能把感恩之心化為學習、前進的動力,踐行社會主義核心價值觀24個字所體現的精神。學校實施相應措施在學習、生活上關心、幫助同學們,希望同學們成長、成才。他希望,以此次座談會為契機,學子們能夠把感恩之心化為學習、前進的動力,努力提升自己的思想道德素質和科學文化素質,把自己培養、鍛造成社會有用之才。

座談會後,學生們意猶未盡地圍在校長身邊,繼續與校長分享自己在校的學習、生活情況。“作為教育工作者,很希望把自己的思考與你們交流,希望你們少走一些彎路,把成功的經驗總結起來助力健康成長。感謝你們為華廣所做的一切,希望你們在四年大學生活中留下美好的回憶,記住身邊的點點滴滴。”邱學青悉心聆聽,並送上殷切的囑託。