當前位置: 中國教育 > 高校 >

開講了!中國科學院院士吳碩賢講授詩詞文化

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2019-04-16 | 責編: 劉昌

為弘揚優秀傳統文化、培養學生詩詞鑒賞能力,提升學生文化素養,4月11日下午,中國科學院院士、建築技術科學專家、華南理工大學建築科學技術研究所所長、華南理工大學博士生導師吳碩賢應邀到華廣圖書館報告廳作“詩詞文化的鑒賞與剖析”主題文化講座。華南理工大學廣州學院(下稱:華廣)黨委書記張培祥、學生工作處處長張郡、土木工程學院院長魏德敏,校團委、圖書館、土木工程學院相關負責人及各學院師生代表等參加講座。

image.png

講座現場(學生傳媒中心 劉昱升 攝)

講座中,吳碩賢向大家講述了詩詞的平仄、押韻等特點,並結合聲律與對仗向大家展示了詩詞之美,讓大家對詩詞有了更深的理解。“在進行創作的過程中應該要以平實的語言融入現代化社會,寫出讓大家易懂的詩詞作品,把詩詞傳向更多的人。”吳碩賢結合寫詩時的靈感與創作地點,向大家分享了他所寫的詩詞。他將平實的詞藻和豐富的人生經歷糅合起來,體現了“將生活融入詩詞”的哲理。過程中,吳碩賢將他與古詩詞的不解之緣向大家娓娓道來,並指出:“在當代,應該以平實的詩詞接近年輕人,讓年輕人對詩詞更感興趣。”吳碩賢表示,他會努力將中國詩詞文化弘揚下去。

image.png

吳碩賢院士(學生傳媒中心 劉昱升 攝)

提問環節中,吳碩賢結合自己的一些感悟與體會,一一回答了師生們所提出的各類問題。

image.png

華廣黨委書記張培祥作總結講話(學生傳媒中心 黃穎恩 攝)

張培祥在總結發言中對吳碩賢院士的精彩演講表示感謝,並強調了傳統文化的重要性。總結過後,吳碩賢現場揮毫潑墨,同學們紛紛上前觀摩。

講座結束後,2018級機械工程學院的劉偉潮同學表示,吳碩賢院士為人儒雅隨和,頗有學士風範,這次講座讓他通過一個新的視角了解詩詞,受益良多。