當前位置: 中國教育 > 高校 >

首師大八十年代畢業生詩繪人生

來源: 中國網 | 作者: 豐偉宏 | 時間: 2019-04-15 | 責編: 劉佳


首師大八十年代畢業生詩繪人生

中國網 北京4月15日訊(記者 豐偉宏)“你是一塊泥土,被空曠包圍,你感到風蝕與親撫,你必須承受,永遠的孤獨也就沒有了孤獨……”一首原創詩歌《扎達土林》拉開了首都師範大學“80後”校友“八十年代的我們”的主題詩會序幕。該作品既刻畫了大自然之美,又表達了作者觸景而生的人生感悟。

據了解,此次詩會在首師大上世紀八十年代校友張文生、余韶文、白雲飛、丁榕等同學的組織下,總共20余位曾經校友共聚一堂。曾經的輔導員現在的文化使者、朗朗經紀人李寧還專程從美國趕來參加了詩會。他們通過分享個人30多年來的奮鬥故事,朗誦交流詩歌作品等方式表達對老師、母校和時代的感恩與懷念。

活動現場,既有形式自由、意涵豐富的現代詩歌,也有倣古抒情的五言詩,還有京劇及書法作品展示。

擔任北京市月壇中學校長的張文生是首都師範大學1987屆畢業生,在校期間曾擔任過學校“雪浪文學社”社長,並參與創辦過另一個學生詩社——三環詩社。據他介紹,參加本次清明詩會的共有8屆校友,都畢業于上世紀80年代,是當時大學校園文學社團裏的活躍分子。

“在當時的大學校園裏,有著一大批熱愛詩歌的青年,寫詩、朗誦詩是很時髦的事情,如果誰的詩在媒體上發表了,也是一件相當得意的事情。”張文生説,當時的學生對文學的熱情極高,除了加入流行的手抄詩行列之外,還有一批人開始寫詩歌,通過詩歌的形式表達感情,思考人生,思考社會。

據介紹,當時的北京師範學院還未更名為首都師範大學,在花園村校區的校園裏,學生們先後成立了“地平線詩社”“雪浪詩社”和“三環詩社”等幾個影響力較大的文學社團,各文學社團除了在校內開展活動之外還與北京大學、北京師範大學等高校進行多種形式的交流活動。