當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

湖大一碩士畢業生論文剽竊他人保密材料 被撤銷學位

來源: 新京報 | 作者: 新京報 | 時間: 2019-04-03 | 責編: 段留芳

新京報快訊(記者 裴劍飛)近日,一位自稱是雲南財經大學教師的網友在微網志舉報,稱其曾用作申請國家自然科學基金項目的申請書,被湖南大學碩士畢業生劉夢潔的碩士論文剽竊,且該申請書有保密規定,嚴重影響其博士論文的重復率及學術聲譽。

今天(4月2日)晚上,湖南大學就此事件發佈情況通報,經查,劉夢潔的碩士學位論文《腐敗對我國企業逃稅的影響研究》確實存在抄襲現象。劉夢潔的導師洪源在評審完雲南某高校教師國家自然科學基金申報項目之後未及時銷毀評審材料,違反了《國家自然科學基金項目評審專家行為規範》。劉夢潔私自摘抄了該基金申報內容用於自己的學位論文。洪源對劉夢潔的碩士學位論文未能認真履行審查把關職責。根據相關規定,湖南大學決定撤銷劉夢潔碩士學位,給予洪源警告處分,取消其導師資格,調離教學崗位。

記者注意到,針對網友舉報,劉夢潔的碩士生導師洪源曾對媒體表示,“謠言止于智者。事實的情況已經仔細向學校彙報。一定會給出外界一個公正且符合事實的結果和聲明。”

以下為通報全文:

關於劉夢潔碩士學位論文涉嫌學術不端問題的調查及處理説明

2019年3月21日,學校成立專門工作組,對我校專業學位碩士畢業生劉夢潔的學位論文涉嫌學術不端問題認真開展調查。

經查,劉夢潔的碩士學位論文《腐敗對我國企業逃稅的影響研究》存在抄襲現象,構成學術不端行為。劉夢潔的導師洪源在評審完雲南某高校教師國家自然科學基金申報項目之後未及時銷毀評審材料,違反了《國家自然科學基金項目評審專家行為規範》。劉夢潔私自摘抄了該基金申報內容用於自己的學位論文。洪源對劉夢潔的碩士學位論文未能認真履行審查把關職責。

依據《中華人民共和國教師法》《中華人民共和國學位條例》《事業單位工作人員處分暫行規定》《高等學校預防與處理學術不端行為辦法》《湖南大學研究生學術道德規範實施細則》等相關規定,學校決定撤銷劉夢潔碩士學位,給予洪源警告處分,取消其導師資格,調離教學崗位。

我校將深刻反思,加強管理,堅持對學術不端行為零容忍,發現一起,查處一起,絕不姑息。