當前位置: 中國教育 > 高校 >

北京外國語大學德語學院成立儀式暨新時代中德人文交流研討會召開

來源: 中國網 | 作者: 曹穎 | 時間: 2019-04-02 | 責編: 曾瑞鑫

中國網4月2日訊(記者 曹穎)3月29日下午,北京外國語大學德語學院成立儀式在圖書館五層會議廳隆重舉行。據悉,北京外國語大學德語系始建於1950年,是新中國建立最早的德語專業。經過69年的發展,德語系在學科發展、教學、科研等方面取得了豐碩成果,2002年北外德語語言文學學科被國務院學位辦批准為國家重點學科,2008年成為教育部、財政部國家級特色專業建設點,擁有碩士學位和博士學位的授予權。為加快學校"雙一流"建設,拓展院係發展空間,提升學校內涵發展,學校決定將德語系正式更名為"德語學院"。

中國人民外交協會原會長、中國駐德國原大使盧秋田,外交部政策研究室主任、中國駐奧地利大使楊成緒,中國現代關係研究院副院長馮仲平教授,北京外國語大學副校長閆國華教授,北京外國語大學副校長賈文鍵教授,上海外國語大學德語系主任陳壯鷹教授,同濟大學中德人文交流研究中心副主任胡春春教授,北外德語學院老教師代表唐進倫教授出席成立儀式。兄弟院校、新聞媒體、校內各部門代表及德語學院新老教師及學生代表參加了儀式,共同見證德語學院成立這一具有里程碑意義的重大事件。

北京外國語大學副校長閆國華教授致辭

北京外國語大學副校長閆國華教授在致辭中表示,德語學院的成立是新時代迎接新挑戰,加快"雙一流"建設的重要舉措,是開拓院係發展空間的里程碑式的重大事件。他希望德語學院立足新時代、譜寫立德樹人新篇章,發揮學科、專業和人才優勢,做先進思想文化的傳播者、黨執政的堅定支援者;逐浪新時代,繪就理想路線圖,培養求真理、悟道理、明事理的高素質複合型外語人才;迎合新時代,以教學為根基、科研為動力,促進學科內涵式發展,以一流的學生、一流的師資、一流的社會服務水準打造一流的學科。

唐進倫教授回憶德語學院艱苦而美好的往事

北京外國語大學德語學院老教師代表唐進倫教授深情回憶了德語學院艱苦而美好的往事。談起德語界老前輩姚可崑教授所説的"兩位教師、十四名學生、一條心合起來正好是個'德'字",其中包含著對人的高度關注和深切關懷,包含著一顆感恩的心。69年來,當年的德語組不斷發展壯大,如今德語學院的成立進一步見證了這一偉大變化。唐進倫教授對德語學院師生寄予厚望,希望年輕的力量帶領北外德語學院走向未來。

中國人民外交協會會長、中國駐德國大使盧秋田致辭

中國人民外交協會會長、中國駐德國大使盧秋田在致辭中指出,北外德語學院的成立水到渠成,恰逢其時,為德語專業內涵式、外延式發展提供了重要機遇。當前中歐關係進入和而不同、合作共贏的新時期,德語學院作為培養德語人才的搖籃應繼續做好中德交流的橋梁和中德友誼的紐帶。

上海外國語大學德語系主任陳壯鷹教授在致辭中對北外德語系在中國德語學科建設和人才培養方面的貢獻給予了高度評價。他表示,未來上海外國語學院德語系將與北外德語學院更加親密地合作,發展具有前瞻性、引領性的新時代德語學科體系,為中國德語學科的發展做出更大的貢獻。

揭牌儀式

最後,北京外國語大學副校長賈文鍵教授代表學校向德語系師生贈書。中國駐德國大使盧秋田、北京外國語大學副校長閆國華教授和德語學院老教師代表唐進倫教授共同為德語學院揭牌。德語學院成立儀式由德語學院黨總支書記蘇大鵬主持。

成立儀式結束後,北京外國語大學中德人文交流中心主任王建斌教授主持召開了"新時代中德人文交流研討會"。本次研討會圍繞中德人文交流機制建設、中德文化關係以及跨文化交流實踐等內容展開學術討論。教育部國際合作與交流司副司長張晉,中國人民外交學會會長、中國駐德大使盧秋田,外交部政策研究室主任、中國駐奧地利大使楊成緒,中國現代國際關係研究院副院長馮仲平,上海外國語大學德語系主任陳壯鷹,同濟中德人文交流研究中心副主任胡春春作為嘉賓分別從自己的專業視角發表了相關見解。德語學院的師生參加了該研討會並同與會嘉賓進行了專業交流。與會者一致認為,應進一步加強中德人文交流研究,推動中德關係在文明互鑒中不斷邁上新高度。