當前位置: 中國教育 > 高校 >

華南理工大學廣州學院領導受邀參加"數字絲路"産教融合研討會

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2019-04-02 | 責編: 曾瑞鑫

3月27日-28日,華南理工大學廣州學院(下稱:華廣)副校長李華鋼、林穎,電腦工程學院副院長蔡沂受邀參加了教育部學校規劃建設發展中心與發展中國家工程技術科學院在北京共同召開的"數字絲路"産教融合研討會。研討會主要是在當前數字化智慧化産業發展背景與"一帶一路"框架下,聚焦産教深度融合模式的升級與"一帶一路"教育共同體的構建,為充分發揮數據中國"百校工程"項目的平臺潛能探索創新發展路徑。會議引起了"一帶一路"沿線國家政府、産業及教育界的高度矚目,並有多位國內外的權威專家學者參加。

華廣副校長李華鋼參加簽約儀式(余啟彬 提供)

會議期間,李華鋼和曙光教育總經理謝鷗就華廣入選數據中國"百校工程"産教融合創新計劃進行了簽約儀式。該計劃是由教育部學校規劃建設發展中心啟動,在全國範圍內遴選百所應用型院校,設立"曙光瑞翼大數據學院"與"大數據應用創新中心",實現大數據、人工智慧領域的人才培養、科研支撐、行業應用、資源開發和社會服務"五位一體"的功能。

會上,專家學者就如何充分發揮百校互聯平臺的潛能,不斷完善這一創新應用生態的協同合作機制,同時抓住"一帶一路"實施的機遇,拓展百校平臺的國際化發展空間進行了深入的探討。

華廣副校長林穎參與對話(余啟彬 提供)

與此同時,為了建立服務於"一帶一路"的國際化工程教育體系,讓國際工程教育認證能夠真正紮根中國高校,會議進行了一項重要的議題:"國際工程教育認證如何在中國高校落地生根",林穎參與了鐘義信院士與拉曼大學校長蔡賢德等專家的對話,她結合華廣實例,提出應根據工程專業認證標準,提前佈局,以專業認證為抓手、國標為底線、學生成果為導向,持續改善的理念進行專業建設;每年都必須對專業的人才培養品質、學生核心能力、課程體系、教學成效及評量等方面進行仔細分析和完善。同時她指出在今後的工作中,華廣將利用數據中國"百校工程"作為各個專業認證培育和建設的重要平臺,應用大數據技術,促進專業的資訊化建設。

最後,各院校進行了"大平臺+"下的産教融合經驗分享,指出各自通過數據中國"百校工程"項目的建設,抓住以大數據、人工智慧為代表的智慧産業革命的機遇,提升了行業應用服務能力,建構了需求導向的人才培養機制,並充分發揮出産教深度融合所帶來教育變革動能。這些分享,為華廣新專業 "數據科學與大數據技術"如何根據自身的學科特點、技術優勢以及地理位置特徵進行人才培養模式的探索提供了很好的經驗和思路。