當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

暖心!學霸自發組團輔導補考 目標“零挂科”

來源: 中青網 | 作者: 邵夢溪 王光傑 | 時間: 2019-03-28 | 責編: 段留芳

中青網南昌3月28日電(通訊員 邵夢溪 王光傑)“考試結束啦,感謝幫我輔導的‘小老師’!”大學物理、高等數學等向來是大學生最為頭痛的課程。近日,華東交通大學電氣學院的學生黨員自發組織“學霸講壇”,歸納大綱要點,整理考試資料,志願幫助挂科的同學輔導功課。

“學霸講壇”主要針對模擬電子技術基礎、大學物理、高等數學這三門難度較高的課程進行重點講解。志願者們往往從基本概念講起,將知識點與考試真題、公式與圖解法相結合,系統梳理課本內容。

圖為“學霸講師”在講課。

“講課前我會回顧課本筆記,確保自己能熟練掌握每個知識點,並將所有內容整合成一條貫穿起來的邏輯線。”2017級電氣卓越班的張強在講課時喜歡把抽象的概念轉化為具體的例子。有趣的講課方式、生動的實例展示、清晰幽默的語言,迅速“圈粉”。“習題講解側重方法,每個題目背後的知識點‘掃盲’也十分重要。如果還有問題,我會在課後留下來繼續講解。”

為方便聽課的同學更快抓住重點,2017級信控專業學霸王苗主動將課本上零散的知識點與公式摘錄下來,整理成一本8頁的小“復習冊”。“我講課可能缺乏趣味性,但是比較容易懂。”王苗笑著告訴記者,“在解題時,只要根據相關知識點,找到冊子裏對應的要點和公式就OK了。”

據了解,自開學以來,“學霸講壇”活動已開設近20期,累計聽課人次超500人,逐步形成“學生互幫互助”的有效補習模式。除大班統一輔導外,每位“小老師”還會聯繫2-3名同學進行對點補習。“自己單獨復習備考難免有缺漏。集中輔導更有規劃,沒有復習到的地方也能及時查缺補漏。”電氣學院自動化專業學生蔡文輝表示十分受益。

補考已落下帷幕,但“學霸講壇”並沒有結束。為營造勤奮求學的氛圍,志願者們還把補習班搬進宿舍,身體力行優化學風。學生黨員也利用課餘時間,定期在學院先鋒服務站值班,為同學們答疑解惑。“正如雷鋒所言:‘一個人先進總是單槍匹馬,眾人先進才能移山填海。’在幫助同學的過程中,我也發現了自身的不足,專業課的知識結構得到進一步優化。我們的目標是實現全員‘零挂科’。”學生黨員賴彬説道。