當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

高校教師田間“開課” 創新選育作物助農增收

來源: 中國新聞網 | 作者: | 時間: 2019-03-28 | 責編: 段留芳

甘肅農業大學植物保護學院教授徐秉良任教35年來,一直堅守在教育和科研一線,經她培育的植物品種變成了農民致富增收的“金蛋蛋”,她還建立植物病毒檢測體系,推進了園藝植物無病毒化生産。 鐘欣 攝

中新網蘭州3月27日電 (趙玉艷)甘肅農業大學植物保護學院教授徐秉良任教35年來,一直堅守在教育和科研一線,經她培育的植物品種變成了農民致富增收的“金蛋蛋”,她還建立植物病毒檢測體系,推進了園藝植物無病毒化生産。

徐秉良常以“敬業樂業好園丁,教書育人排頭兵”自勉,在她的眼裏沒有差生,只有一群充滿朝氣並日益進步的年輕人。她積極嘗試教學改革,率先進行《普通植物病理學》雙語教學示範,注重學生思維能力的培養,從多角度培養學生的創造性思維,激發學生的學習熱情。

徐秉良經常赴酒泉、武威、天水、平涼等偏遠地區和山村開展農作物病蟲害防控技術培訓,為當地農民提供農作物病蟲害防治方案,減少了農作物經濟損失,保障了農民收入,深受當地農民的歡迎和好評。 鐘欣 攝

徐秉良以裸仁南瓜、百合、黃河蜜瓜等甘肅特色園藝作物為主要研究對象,以生物技術為主要手段,以抗病品種選育和種質創新為目標,先後開展了“金無殼研究與開發”“百合種球國産化生産技術研究”“雙抗轉基因線辣椒的抗病性鑒定與田間選育”“抗病毒轉基因黃河蜜瓜抗病性鑒定與田間選育”等科學研究。她選育出抗病性強、産量高、品質優的“金平果一星”和“金平果二星”兩個南瓜新品種,至2017年推廣面積達180多萬畝,分佈全國11個省,創經濟效益8億多元。

園藝産業是甘肅省的優勢特色産業,也是甘肅扶貧攻堅中的支柱産業。但是在産業發展中病蟲害防控一直是農民的最薄弱的環節,也是制約園藝生産效益提高的首要因素。徐秉良經常赴酒泉、武威、天水、平涼等偏遠地區的田間地頭開展農作物病蟲害防控技術培訓,為當地農民提供農作物病蟲害防治方案,減少了農作物經濟損失,保障了農民收入,還利用網際網路功能,與果農菜農建立了“植物保護”微信群、QQ群,對農民在種植中遇到的問題及時提供解決辦法。她編寫了農民看得懂、用得上的《蔬菜病蟲害識別與防控技術》《果樹病蟲害識別與防控技術》等系列培訓材料十余種,發放萬餘冊,累計培訓農業技術人員和農民6000余人次。

徐秉良針對病毒病在生産中日趨嚴重,農藥施用量增大,施用效果差,且農産品環境污染嚴重的現狀,開展了病毒檢測技術與病毒病無公害防治技術的研究。

針對國內缺乏自主智慧財産權的微生物源菌蟲雙殺生物農藥,她開展了適用於西部旱作農業區微生物源菌蟲雙殺菌株的篩選,篩選了一株兼具抑菌、殺線、促生和耐鹽的多功能生防菌株—長枝木霉T6。該成果在理論上,填補了國內外利用木黴菌防治植物病原線蟲和真菌的空白。在實踐生産中,研發出了木霉顆粒劑、水分散粒劑和生物菌肥等微生物産品,已應用於蔬菜、果樹、花卉、中草藥等常見病害的生物防治,克服了化學類殺線劑和殺菌劑存在的高殘留、難降解、有益微生物被殺死和環境污染等弊端,對於推動農業生産向綠色和有機化方向發展具有重要的意義。

35年來,徐秉良憑藉出色的工作獲得了諸多榮譽。2000年入選中科院“西部之光”人才培養計劃;2004年獲甘肅省第十一屆高校青年教師成才獎;2005年入選甘肅省“555”創新工程人才;2009年入選甘肅省第一層次領軍人才;2012年被授予甘肅省“三八紅旗手”稱號;2013年被授予全國“三八紅旗手”稱號,同年8月獲“第四屆甘肅省巾幗十傑”榮譽稱號。(完)