當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

服務區域經濟發展 高校如何當好“最強大腦”

來源: 科技日報 | 作者: | 時間: 2019-03-28 | 責編: 段留芳

服務區域經濟發展 高校如何當好“最強大腦”

“建設世界一流的大灣區,必須有一流的人才、一流的科技,也必須有一流的高等教育。放眼世界,大灣區的崛起都離不開‘最強大腦’——高校群。”對於高校在服務區域經濟發展方面的作用,深圳大學校長李清泉用“最強大腦”作為概括。

近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《加快推進教育現代化實施方案(2018—2022年)》中,明確要求推進教育現代化區域創新試驗。而教育部2019年工作要點也包括“推進教育現代化區域創新試驗,探索新時代區域教育改革發展的新模式。”

政策文件陸續出臺,頂層設計藍圖顯現。但新時代區域教育改革發展之路怎樣走,教育現代化區域創新試驗如何開展,高校怎樣才能更好服務經濟社會發展,仍然需要在實踐中不斷探索和嘗試。

地方資源給足高校發展後勁

完善區域教育發展協作機制,推進教育現代化區域創新試驗,有何重要意義?

“地方資源是支撐地方高校發展的關鍵性資源。地方高校可利用的地方資源非常豐富,既有區位優勢、文化資源、人力資源等‘先天性資源’,也有經濟資源、政策優勢、地方政府支援等‘後天性資源’。如果能夠對這些資源進行較好的匯集、整合、利用,學校的發展就會後勁十足。同時,這些資源的特性,也在很大程度上決定著學校的發展特色。”寧波大學校長沈滿洪説。

沈滿洪舉例,寧波大學利用了浙江省和寧波市的創業文化資源,培養學生的創新創業意識;借助地方優勢,依靠社會力量設立創新創業基金,讓當地優秀企業家成為學生創業實踐導師。學校通過利用地方資源,有效推進了創新創業教育,使畢業生的創業率保持了較高的水準。

“矽谷的崛起,就是通過斯坦福大學和加州大學伯克利分校等聚集人才和資本、實現技術轉化的體現。”李清泉認為,同時,我國幾個教育改革發展創新區都具有自己鮮明的特點,比如東北地區更強調“活”,盤活教育資源服務地方經濟;雄安新區在於“新”,構建新機制新模式;長三角強調高校與企業的合作;粵港澳大灣區則更強調發揮區域內高等教育的集群優勢。

近年來,在我國經濟整體轉型升級的大背景下,東北地區面臨經濟增長乏力、人才流失加劇等問題,尤為迫切地需要通過教育的改革創新,贏得更強有力的智力支撐和人才支撐。

“正因如此,東北師範大學要以建設一流學科為抓手,服務區域經濟社會發展。目前,學校通過積極建設6個一流學科,努力打造學科高峰,匯聚優勢資源,在提升原始創新能力和服務國家及東北區域發展的重大戰略需求中發揮更大作用。”東北師範大學黨委書記楊曉慧説。

三大短板制約教育與科技領域合作

在持續推進教育現代化區域創新試驗過程中,需要突破哪些瓶頸?

“地方高校的發展取得了巨大的成就,這條發展之路堪稱是在困難中前行、在困難中崛起。地方高校數量多,但面臨的問題存在共性:歷史形成和政策局限。地方高校的‘地方性’源於受地方政府管理,有的地方政府重視教育,區域資源豐富,地方高校辦學條件較好,而有的地方政府支援力度不夠,這就造成地方高校發展不平衡。在資源的獲取和有效利用方面還有待提升則是由於學校的內部治理結構和治理能力存在短板,辦學理念還需要進一步優化。”蘇州大學校長熊思東説。

在沈滿洪看來,地方高校存在三個明顯的短板:人才短板,地方高校的高素質人才還較為缺乏;平臺短板,在國家重點平臺佈局中,地方高校排序偏後;辦學自主權短板,地方高校的辦學自主權還有待擴大和落實。

李清泉以粵港澳大灣區為例,他説,該區域高等教育已經形成了較為完整的體系,也有較大規模,但由於地區高等教育發展不平衡、制度壁壘尚存以及高等教育發展整體水準滯後於經濟社會發展和技術創新步伐,使得粵港澳大灣區雖然在經濟領域合作緊密,但教育和科技領域的合作相對滯後,未能形成與世界級大灣區建設相匹配的高等教育協同創新體系,也未能形成引領智慧時代發展趨勢的高科技研發體系以及推動區域經濟社會發展的有效合力。

“與發達國家相比,目前我國的出國留學和來華留學、教育走出去和引進來還不平衡,教育國際競爭力亟待提升。”楊曉慧提出。

學校發展要與地方發展緊密相連

新時代高校改革的新方向,是打破以往各地區高校教育資源的不平衡,採取不同形式的聯合優化,加大區域高端人才的聚集,服務區域經濟。

如何更好地推動教育現代化區域創新試驗?

“地方高校承擔著促進區域經濟社會發展的重大使命,要完成好這一使命,必須要將學校發展與地方發展緊密相連。地方高校要真正樹立服務理念,以服務謀發展。地方大學與地方發展的互動較為直接,要充分利用好地方資源,做好服務地方的工作。地方高校要真正為地方發展作出貢獻,以貢獻求支援。地方大學要推動‘政産學研用’合作,以合作促共贏。”熊思東説。

熊思東舉例,蘇州大學地處經濟發達的“長三角”地區,近年來學校服務江蘇省500多所企業,與蘇州市共同實施名城名校融合發展戰略,促進了地方經濟的發展。更重要的是,學校培養的一大批高素質人才和專業技術隊伍在江蘇省就業,為區域經濟社會發展提供了人才支撐。

充分發揮高校對區域經濟社會發展支撐作用,需要哪些具體舉措?

“支援保障機制必不可少。就粵港澳大灣區而言,可考慮設立本區域的‘高等教育協同創新委員會’,通過高層會晤、聯席會議等形式,加強政策和規劃協調對接,創新合作交流的體制機制,實現資源的高效配置。”李清泉建議,同時設置粵港澳大灣區高等教育合作基金,在特區設立三地高等教育交流基金,用於推進大灣區高等教育協同創新發展的有關項目研究、落實相關計劃或者補助教師互聘互訪、課程學分互認等費用。此外,要創新粵港澳大灣區高層次人才建設與交流機制,簡化三地人員出入境手續。

“需要強調的是,高校服務經濟社會發展,還必須重視推動高校科研成果轉化。”上海交通大學校長林忠欽認為。