當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

讓大學生成為守護生命的生力軍

來源: 光明日報 | 作者: 王海京 | 時間: 2019-03-25 | 責編: 段留芳

  新華社發

當前,心搏驟停及突發事故災害等造成的傷亡,已成為危害生命安全和健康的重要因素。

近年來,青年人猝死的報道屢見報端,成為社會關注的熱點問題。據統計,我國每年因心搏驟停而猝死的人數超過50萬,遠超過死於自殺、交通事故及艾滋病、結核病等重大傳染病的死亡人數。

事實上,第一時間對災害事故、突發疾病等造成的傷病人員實施有效應急救護,能夠挽救生命、減少損害、提高醫院急救成功率和康復效果。例如對剛發生心搏驟停者在4分鐘內實施有效心肺復蘇,可極大地挽救其生命,但這就需要現場群眾在醫療急救人員到達之前,對其採取應急救護措施。遺憾的是,我國應急救護普及率較低,目前僅為2%左右,而發達國家一般都在40%以上,有的高達60%。

調查還發現,新入學的大學生中,掌握急救知識的比例比較低,具備動手施救技能的比例則更低。其實,大學生是一個人數眾多的群體,向其普及應急救護知識與技能,提高自救互救能力,對於保護大學生及其周圍人群的生命健康和安全具有重要意義。而且,“一人有難,眾人相助”是中華民族的傳統美德。大學生是國家未來發展的中堅力量,讓他們掌握應急救護知識與技能並在第一現場、第一時間勇於施救、有效施救,將對貫徹落實“健康中國”戰略、傳播社會主義核心價值觀,形成“人人會急救,急救為人人”的社會氛圍産生深遠影響。

據了解,大學生普及應急救護先行先試效果顯著。近年來,河北、吉林等省份積極推動大學生應急救護培訓工作。其中,河北省在部分試點高校開展大學新生應急救護普及性培訓和在校生的救護員培訓,5年來覆蓋高校由最初的12所擴展到38所,累計培訓大學新生近30萬名,不僅培養了一支守護大學生自身和人民群眾生命健康和安全的生力軍,還強化了青年學生踐行社會主義核心價值觀的思想和行動自覺,受到了高校師生、學生家長的廣泛讚譽。

筆者建議,把大學生的生命安全教育置於更加突出的地位,將應急救護普及培訓納入高校新生軍訓內容,全面提高大學生防災避險、自救互救的能力。同時充分發揮課堂教學主渠道作用,將應急救護知識與技能納入國防教育等課程中,並安排必要的課時。修完課程的學生,經過理論測試及實踐操作考核合格後,可以獲得“救護員”證書,使其真正成為全社會保護和挽救生命的主力軍。

此外,建議充分發揮高校校醫的作用,從培訓合格的救護員中組織招募救護志願者,組建救護志願服務隊伍,平時開展人道理念的傳播與健康安全知識的普及,在學校重大活動,如運動會、藝術節時,可提供輔助性安全保障服務。

(作者:王海京,係中國紅十字會副會長)