當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

十余所高校今年推廣試點“合同節水”

來源: 北京青年報 | 作者: 解麗 | 時間: 2019-03-25 | 責編: 段留芳

昨日是世界水日,通州、回龍觀、亦莊等50余個點位同時開展水日宣傳。北京青年報記者從北京市水務局獲悉,今年,本市將推廣節水新模式——合同節水,並在十余所高校率先試點。此外,全市還將再建設1000個節水型單位,明年本市16區均將建成節水型區。

市水務局相關負責人介紹,近年來本市節水、護水成效顯著。在節水方面,全市年均節水超過一億立方米,截至2018年本市已有7個區創建成節水型區,計劃到2020年將實現16區的創建工作。

據介紹,2018年,本市萬元GDP用水量為12.9立方米,較2014年的17.6立方米下降了22.6%。今年,北京市計劃將全市用水總量控制在42億立方米,在用水效率控制方面,計劃讓萬元GDP用水量下降百分之三。

在生活用水方面,北京市從2015年開始推廣高效節水用具,僅去年一年,就有超過20萬戶居民換裝了高效節水用具,年節水量達100萬立方米。目前,本市居民家庭的節水器具普及率達99.5%。

今年本市將推廣節水新模式——合同節水。合同節水,是指由專業節水服務企業與用水單位簽訂合同,企業先期墊資對用水單位供水系統進行改造,再從用水單位所節約水費中逐步收回成本並獲取利潤。

據悉,在合同節水的新模式下,可吸引社會資本參與節水,加強水資源的精細化管理,“企業只有精打細算,想方設法利用新技術、新設備,才能有利潤空間。”市水務局相關負責人表示,合同節水的模式將能夠有效促進先進節水技術的應用,今年將在十余所高校率先進行試點。

相關新聞

“回天”居民明年用上市政水

北京青年報記者昨天從北京市自來水集團獲悉,該集團今年計劃對中心城區及周邊、“回天”地區、香山地區、城市副中心等區域400個小區(單位)實施自備井置換和老舊小區內部供水管線改造。“回天”地區明年底將實現小區居民基本用上市政水。

對於備受關注的“回天”地區,市自來水集團今年計劃對龍興園中區、昌藝園、黃平路8號院等18個小區(單位)實施自備井置換,對東村家園等8個老舊小區內部供水管網進行改造。到2020年底前完成“回天”地區64個自備井小區(單位)的置換、24個老舊小區內部供水管網改造任務。這意味著,明年底,該地區小區居民將基本用上市政用水。(記者 解麗)