當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

12歲的青春年華 她小小年紀撐起了一個家

來源: 華龍網-重慶晚報 | 作者: | 時間: 2019-03-25 | 責編: 段留芳

▲和爺爺聊聊學習上的事兒

▲羅倩扶爺爺起床

12歲的青春年華,正是最無憂無慮的時光,在窗明几淨的教室裏學習,在瑯瑯書聲中實現自己的夢想。而12歲的北碚復興小學5年級3班的學生羅倩,卻過早的感受到了生活的艱辛。為了給年邁的爺爺減輕負擔,羅倩常利用午休時間回家洗衣晾曬,料理家務。在語文課上,記者見到了小羅倩,她手捧課本端坐其中,學得尤為認真,這個出生於雙親殘疾家庭的女孩比同齡人看上去更加成熟。

特殊家庭迎來新生命

羅倩的爺爺羅英志已經72歲,家住復興鎮山柳村。對於羅倩的出生,羅英志曾竭力阻止。如今,這個可愛懂事的女孩卻是老人所有的期望。“12歲的娃娃這麼懂事,我還真沒見過幾個。”羅英志感慨地説。

羅英志的兒子羅吉光生下來就感覺反應不太靈光,連續讀了4次一年級還是不識字,後來,他被認定是三級智力殘疾。2005年,羅英志帶著35歲的羅吉光到江津區杜市鎮一家花木基地打工,在那裏,羅吉光認識了有二級精神殘疾的鄢開蘭。一年後,羅吉光和鄢開蘭登記結婚。婚後,鄢開蘭懷孕了。出於對孩子智力等問題的擔心,羅英志曾竭力阻止孩子出生。2007年,在反對聲中羅倩出世。次年,半歲大的羅倩被父母帶回了老家,羅英志獨自留在江津打工,維持一家人的生活。

想到有了孫女,為了增加收入,羅英志工作特別賣力,工資也從600元漲到800元。然而,2009年,羅英志被確診為心肌梗塞。隨後,老闆以身體和年齡為由,婉拒了羅英志繼續工作的請求。自此,全家斷了經濟來源。“從小到大,羅倩沒吃過一桶奶粉。”羅英志説,家裏太窮,母乳不夠吃,只得把大米搗碎熬成羹,喂給羅倩吃。

因為羅倩,這個特殊的家庭雖然清貧,生活卻也其樂融融。

1   2   >