當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

首屆營地教育産業大會在京召開,六大論壇展現産業融合前景巨大

來源: 中國網 | 作者: 曾瑞鑫 | 時間: 2019-03-25 | 責編: 曾瑞鑫

中國網3月25日訊(記者 曾瑞鑫)3月23日-24日,首屆營地教育産業大會在京召開。此次大會由中華兒童文化藝術促進會教育委員會、中國體育産業協會、中央民族大學西部發展研究中心、中國航空器擁有者及駕駛員協會、北京師範大學紀錄片中心、金雪花滑雪産業聯盟、中國中小商業企業協會人力資本分會、營地教育網聯合主辦,《中國校外教育》雜誌社、中國營地教育聯盟、北歐營地教育協會、北京圓愛單親家庭服務中心、華夏雙創研究院、執惠、桐城市旅遊協會、未來網、研學頭條、澳大利亞國際教育文化交流協會、北京巨峰教育科技有限公司、親子貓(北京)國際教育科技有限公司協辦。中華少年兒童慈善救助基金會、中國安全生産協會中小學安全教育工作委員會是此次大會的支援單位。

會議以營地+教育/影視/文旅/科技/公益/航空共六大分論壇展開,同時涵蓋營地教育産品發佈會以及嘉賓答謝晚宴和晚會。中央廣播電視總臺著名主持人、《半邊天》《夜線》欄目主持人張越擔任此次大會開幕式主持。

北京新四軍研究會副會長鄧小燕,中華少年兒童慈善救助基金會理事長王林,中華兒童文化藝術促進會教育發展委員會會長董素彥,未來網新聞總監、未來網教育研究院副院長鞏帥,中國登山協會青少年委員會常務副秘書長趙佳明,中國兒童中心主任苑立新,教育部基礎教育司原司長王文湛,中國教育聯盟榮譽主席、啟行營地教育創始人趙蔚等上百位分享嘉賓圍繞“融合·擔當·育人”主題,進行了精彩分享。

在大會上,營地教育網創始人劉勝海先生致辭,首屆營地教育産業大會召開的初衷和就是“融合·擔當·育人”,讓各行各業互通有無,融合發展,以育人為初衷,以育人為目的,擔當起教育的責任,擔當起培育 “德、智、體、美、勞”全面發展的中國公民的責任,讓孩子身體身心健康成長。

中華兒童文化藝術促進會教育發展委員會會長董素彥致辭,“營地教育這種新興的教育方式愈發受到到大眾認可,我們希更多的孩子可以通過營地教育,提升素質教育水準,促進自身全方面綜合發展。同時也祝賀首屆營地教育産業大會順利召開。”

中國兒童中心主任苑立新在致辭中表示,首屆營地教育産業大會匯聚業界朋友,共同探討研學營地教育發展趨勢和寶貴經驗,破解研學營地教育中的熱點、難點問題,對促進行業發展有著重要意義。同時,他強調,越來越多的政府部門、學校、家長意識到營地教育對孩子成長的積極影響,在政府強力推動和資本的深度參與下,營地教育愈發成為朝陽産業,期待業界同仁準確定位機構的課程特色和品牌優勢,增強課程研發與人才培養力度。

中華少年兒童慈善救助基金會理事長王林介紹,“教育、環保等內容均已納入到慈善範圍,兒童慈善救助基金會願與營地教育網深度合作,讓孩子在營地教育活動中,培養環保意識等,也進一步帶動國民和呼籲政府,提升環保意識。我們認為,營地教育不僅需要培養孩子綜合素質,還需要培養孩子環保意識、慈善之心等。”

中國教師發展基金會原秘書長、中國教育學會監事長楊春茂表示,青少年需要培養科學素質、人文素質、體質素質、創新思維、品格品德等,而目前青少年體質下降、肥胖率、近視率逐年提升,創新思維欠缺,我們需要憑藉更適宜的教育方式培養更加優秀的孩子,其中為孩子減輕課業負擔,增加營地活動等內容是不錯的解決方式之一。

未來網新聞總監、未來網教育研究院副院長鞏帥認為,營地教育市場規模達千億,加上親子活動、戶外體驗等內容後,市場將進一步擴容,然而營地教育行業發展尚處於早期,雖然行業機構估值普遍較高,備受資本市場認可,但是70%的機構創辦時間尚不足5年,行業優質營地導師緊缺、管理運營等存在安全隱患,營地教育行業的發展尚有很長的路需要探索,也需要警惕不良機構的惡劣事件影響整個行業發展。

中國登山協會青少年委員會常務副秘書長趙佳明從營地和基地的建設規範、評選標準;營地導師培訓體系;營地活動保險申報;營地教育行業優質書籍書目;如何共建營地;“營動中國”活動申請等維度解讀了營地教育行業發展現狀以及中國登山協會所進行的嘗試。

中國安全生産協會中小學生安全教育工作委員會副主任兼秘書長何衛國介紹,“安全是打開學生社會實踐活動的一把金鑰匙,每一次安全事故都是對教育教學活動的一次嚴重打擊。我們期望安全工作真正能夠做到有法可依,盡職免責。”

中國旅遊改革發展諮詢委員會委員兼秘書長厲新建分享,孩子健康成長需要營地教育,尤其需要營地教育中的戶外運動教育、自然博物教育等。孩子在親近自然過程中,可以有效保護孩子身心健康,可以提升孩子認知水準;孩子在戶外運動過程中可以有效培養專注力和身體素質。同時,我們需要提倡孩子們在玩中學,需要讓孩子在營地教育活動中“領銜主演”。

中國科技新聞學會副理事長周建強認為,大眾對於科普教育需求旺盛,然而科普教育缺乏有效供給。小學從一年級開設科學課,保障一、二年級每週至少1課時,三至六年級科學課程平均每週不少於2課時,新課標中首先納入技術與工程領域知識內容,但是不少學校缺乏優質教師和活動場館。其實,在全國的高等院校、科研院所、高新技術企業、科普場所中,有大量的科技創新資源和科普資源,要推動向科普研學開放。

中國教育聯盟榮譽主席、啟行營地教育創始人趙蔚介紹了美國營地教育發展歷史悠久,營地教育參與率非常高;俄羅斯則是舉全國之力發展營地教育,將最好的場所提供給青少年作為營地教育活動場地。而中國營地教育發展歷史雖短,但是營地教育發展迅速,營地教育聯盟等協會助推行業抱團取暖。同時,趙蔚以啟行營地教育為例,分享了國內營地教育企業發展的有益探索。