當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

河北已建成配套幼兒園6月底前移交轄區政府

來源: 長城網 | 作者: 張曉明 董雲鵬 | 時間: 2019-03-19 | 責編: 段留芳

  資料圖。長城新媒體記者 張曉明 攝

長城網訊(記者張曉明 董雲鵬)為規範城鎮小區配套幼兒園建設使用,進一步提高學前教育公益普惠水準,有效增加城鎮普惠性學前教育資源供給,日前,河北省人民政府印發《河北省城鎮小區配套幼兒園專項治理工作方案》。《方案》明確,對於已經建成、需要辦理移交手續的城鎮小區配套幼兒園,原則上于2019年6月底前完成。

規劃不足的城鎮小區調整規劃、擴增配建幼兒園規模

《方案》指出,老城區(棚戶區)改造、新城開發和居住區建設、易地扶貧搬遷應將配套建設幼兒園納入公共管理和公共服務設施建設規劃,明確建設內容和規劃條件。

對於沒有規劃配套幼兒園,但已達到配建規模標準且已建成的城鎮小區,市、縣(市、區)政府要通過補建、改建或就近新建、置換、購置等方式予以解決。

對於沒有規劃配套幼兒園,但已達到配建規模標準且正在建設(含已批復尚未開工)的城鎮小區,市、縣(市、區)政府要抓緊搜尋問題原因,制定補救措施,從規劃、土地、建設等方面著手,明確責任主體,責令限期整改,按規劃設計標準落實配建幼兒園。

對於已規劃配套幼兒園,但規劃不足的城鎮小區,市、縣(市、區)政府要通過依法調整規劃、擴增配建幼兒園規模予以解決。對於規模未達到配建幼兒園標準的城鎮小區,市、縣(市、區)政府要在周邊區域統籌安排,滿足適齡兒童入園需求。

小區配套幼兒園緩建、縮建、停建不能通過驗收

《方案》要求,對於有幼兒園完整配建規劃但未按規劃要求開工建設,或未列為首期建設項目的,市、縣(市、區)政府要約談開發企業,責成其限期按標準完成配套幼兒園建設;

對於縮減少建的,通過改擴建、補建等方式予以解決;

對於在幼兒園建設用地上進行其他項目建設的,依法依規予以處置;

對於已建成尚未竣工驗收或在建城鎮小區,在摸底排查過程中發現配套幼兒園存在緩建、縮建、停建、不建和建而不交等問題的,在整改到位前,相關部門不予辦理房地産開發項目竣工綜合驗收備案。

對於違反規劃要求和建設條件且不按時落實整改要求的開發企業,要將其記入不良信用記錄,依法依規實施聯合懲戒。

城鎮小區配套幼兒園不得辦成營利性幼兒園

《方案》明確,城鎮小區配套幼兒園移交後,由市、縣(市、區)政府統籌安排,優先舉辦為公辦園,條件不具備的,委託辦成普惠性民辦園,不得辦成營利性幼兒園。

辦成公辦園的,市、縣(市、區)政府及有關部門要按照教育部《幼兒園教職工配備標準(暫行)》(教師〔2013〕1號)配備教職工,切實落實省定生均公用經費財政撥款標準,按程式做好涉及的機構編制、配齊補足教師、事業單位法人登記等方面的工作;

委託辦成普惠性民辦園的,要做好對相關機構資質、管理能力、衛生安全及保教品質等方面的審核,明確補助標準,加強對普惠實效及品質方面的動態監管。

對於沒有取得辦園許可和沒有進行法人登記的普惠性民辦園,按相關規定及時辦理辦園許可證和民辦非企業單位法人登記。

已建成的小區配套幼兒園6月底前完成移交

《方案》明確,城鎮小區配套幼兒園已經建成的,應依據有關法規、政策規定或合同約定移交轄區政府,未移交的由市、縣(市、區)政府責成開發企業限期移交。

對於已經建成、需要辦理移交手續的城鎮小區配套幼兒園,原則上于2019年6月底前完成;對於需要回收、置換、購置的,原則上于2019年9月底前完成;對於需要補建、改建、新建的,原則上于2019年12月底前完成相關建設規劃,2020年12月底前完成項目竣工驗收。

《方案》提到,對於開發企業已將配套幼兒園違規出租、出售的,市、縣(市、區)政府要責成開發企業限期收回;對於閒置不用的,或已辦成民辦園但尚未移交的,要限期辦理移交手續;對於已挪作他用或部分挪作他用的,要採取有效措施予以收回。有關部門要按規定對移交的幼兒園辦理土地、園舍移交及資産登記手續。

各縣(市、區)要按照“一事一議”“一園一案”的原則,制定有針對性的整改措施,逐一進行整改,實行銷號管理。

記者了解到,河北各市將於2019年4月底前針對規劃、建設、移交、使用不到位等問題,分別列出清單、建立臺賬,完成城鎮小區配套幼兒園情況全面摸底排查工作。6月底前,由河北省住房城鄉建設廳牽頭制定出臺河北省小區配套幼兒園建設管理辦法,各市、縣(市、區)要及時制定實施細則,形成規範管理的長效機制。