當前位置: 中國教育 > 要聞 >

依賴網路搜索會讓大腦“變懶”嗎

來源: 中國青年報 | 作者: 孫山 | 時間: 2018-12-05 | 責編: 劉昌

依賴網路搜索會讓大腦“變懶”嗎

65.7%受訪者建議鍛鍊思辨和質疑能力

當下,越來越多的人對網路搜索形成了依賴:出門前搜索最優路線、生病了上網搜索用藥方法、遇到不會的問題立刻檢索資訊……雖然借助網路搜索可以很快尋找到答案,但這也可能讓人變得不愛思考。

近日,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2001名受訪者進行的一項調查顯示,86.4%的受訪者坦言自己依賴網路搜索,56.4%的受訪者認為依賴網路搜索會導致認知停留在表面,缺乏深入思考,51.3%的受訪者覺得只接受別人的思想,會變得沒有思辨力。改變過度依賴網路搜索的問題,65.7%的受訪者建議不要全盤接受搜索到的資訊,要鍛鍊思辨和質疑能力。

65.7%受訪者遇到回答不上來的問題時會使用網路搜索

在北京某事業單位工作的肖斌(化名)平時工作需要寫很多材料,經常需要上網蒐集素材、看時政資訊。

在深圳某公司做行銷策劃工作的韋楓(化名)也經常需要上網搜索資料,“做策劃有時會上網隨便看看,尋找一些靈感。遇到一些之前沒接觸過的行銷單品時,我還會看一些專門的介紹”。

調查顯示,48.8%的受訪者經常使用網路搜索,43.0%的受訪者有時使用,7.8%的受訪者偶爾使用,僅0.4%的受訪者從不使用。新聞資訊(55.6%)和消費推薦(54.5%)是受訪者使用網路搜索最多的內容,其他還有:生活竅門(42.9%)、學術論文(34.3%)、工作資料(32.4%)、公文寫作(31.1%)、尋醫問藥(30.8%)和模板素材(28.6%)等。

調查中,86.4%的受訪者坦言自己依賴網路搜索,其中23.5%的受訪者坦言非常依賴。

某私企管培生閆斌(化名)調侃自己離開網路搜素就沒法生活。“有一次去找朋友玩,出門前搜了下線路,結果半道上手機沒電了,我急壞了,只能憑著模糊的記憶,向別人打聽好久才找到地方。”閆斌説,以前出門他會提前查好路線,記在腦子裏或者寫下來,現在有了智慧手機,就完全依賴手機導航了。

韋楓回憶説,今年春節回家他和家裏的小孩子們一起玩智力遊戲,遇到一些常識題,反應不過來或者記不清了,就會趕緊上網搜索,小孩兒們現在用搜索引擎也很溜。

受訪者通常在什麼情況下會用網路搜索?調查中,65.7%的受訪者表示是在遇到回答不上來的問題時,57.3%的受訪者遇到印象模糊的常識資訊時會使用,其他情況還有:要用到不熟悉領域的知識(53.7%)、需要補全資訊(44.3%)、需要啟發思路和創意(33.9%)以及確認自己的想法是否正確(28.4%)等。

65.7%受訪者建議鍛鍊個人思辨和質疑能力

“我有時會懷念上學時為了完成一項課堂討論,跑去圖書館查資料、看文獻的生活。”閆斌認為,比起上網搜索直接獲得答案,自己探索、比較獲得的知識,記得特別牢。網路搜出來的東西,看過就忘了,下次還得再搜。而且會削弱思辨能力,變得沒有主見。

“通過即時的網路搜索獲得的知識,往往形成不了一定體系,長期下來存在腦子中的、屬於自己的知識會變少。”韋楓説。

肖斌認為,網路搜索出的東西偏碎片化,過度依賴網路搜索會導致人們缺乏深度思考能力。

過度依賴網路搜索會帶來哪些問題?調查中,56.4%的受訪者認為過度依賴網路搜索會導致認知停留在表面,缺乏深入思考;51.3%的受訪者覺得只接受別人的思想,會變得沒有思辨力,其他問題還有:思維簡單、沒有創新能力(46.0%),記憶力減退、知識儲備有限(44.1%),思維模式化、套路化(35.7%),面對過載資訊、缺乏辨別能力(28.8%)和實際生活中溝通解決問題能力下降(19.9%)等。

為了讓自己不過度依賴網路搜索,肖斌會在日常檢索資訊時盡可能多關注問題的前因後果,“看到一些和工作相關的內容,會留心做一些積累,把搜索到的知識變成自己的”。

閆斌覺得,網路搜索有便利的地方,但人們要注意不能被其“綁架”。“前段時間我們封閉培訓了一週,每天時間都安排得非常緊湊,沒有過多的精力放在漫無目的的上網搜索上,反而覺得自己收穫很多。”閆斌認為,對於從網上蒐集到的資訊要有選擇地吸收。

調查中,要改變過度依賴網路搜索的問題,65.7%的受訪者建議不要全盤接受搜索到的資訊,要鍛鍊思辨和質疑能力;57.6%的受訪者建議盡可能先思考再搜索,克服過頻搜索的衝動;55.7%的受訪者建議控制上網時間,不要沉迷網路;42.9%的受訪者建議多進行深度閱讀,不要只接受碎片化資訊;26.7%的受訪者建議多留心生活,積累基本常識。

受訪者中,00後佔1.8%,90後佔27.5%,80後佔52.3%,70後佔13.0%,60後佔4.9%。

中國青年報中青線上記者 孫山 來源:中國青年報